20 июня, 11:16

Чем «обмануть» не-вегетарианца?

Все, кто перешел на вегетарианское питание, неизбежно сталкиваются с необходимостью объяснять свой выбор родственникам, друзьям или знакомым. Мне лично пришлось искать способ корректно объяснить бабушке, почему меня теперь надо «подкармливать» не мясными, а овощными супчиками. 

Причины перехода на вегетарианскую диету могут быть разными: 

— нравственно-этические (жалко животных);

— оздоровительные (отказ от мяса способствует детоксикации организма);

— физиологические (строение человека показывает, что он  травоядное существо);

— экономические (питаться растительной пищей не только полезнее, но и дешевле);

— экологические (мясная диета плохо сказывается на экологии);

— энергетические (в целях очищения энергетики от тяжелой энергии животной пищи);

— религиозные ( определенные конфессия запрещают употреблять в пищу мясо);

— по рекомендации врачей (при некоторых недугах прописывают вегетарианскую диету  это снижает нагрузку на организм). 

Но что бы не привело вас к вегетарианству, знайте  эта тема всегда будет резонировать в обществе. Можно разъяснять свою позицию, вооружившись справочными материалами в пользу растительной пищи, ссылаться на авторитетных людей, известные источники или просто оставаться при своем мнении, не вступая в дебаты. 

Многие мясоеды (слово неприглядное, но, правдивое) даже не подозревают о разнообразии вегетарианской кухни. В обществе необыкновенно устойчив стереотип о том, что вегетарианцы питаются исключительно «травой и листьями», а ведь это совсем не так! Аюрведическая кулинария насчитывает сотни (!) разнообразных блюд, которые способны удовлетворить самых взыскательных гурманов. Побывав однажды за полноценным вегетарианским столом, ни один человек не решится назвать его «бедным», а блюда  недостаточно питательными. 

Вы можете удивить своих друзей и родственников, которые едят мясо, приготовив вегетарианские блюда, которые никто таковыми не сочтет. Удивительно, как при помощи простых натуральных растительных продуктов можно добиться вкуса, невероятно схожего с «мясным»! Попробуйте!

«Рыба в кляре» VS Сыр в водорослях Нори. 

Вам понадобятся:

— адыгейский сыр (100гр);

— водоросли Нори (1-2 пластины);

— гороховая мука (2 ст.л.);

— специи: черный перец, куркума, кумин (по вкусу);

— масло для жарки (гхи/кукурузное/подсолнечное).

Приготовьте кляр, смешав гороховую муку и специи с водой до консистенции густой сметаны.

Адыгейский сыр нарежьте вытянутыми прямоугольниками, которые потом будет удобно заворачивать в водоросли Нори. Каждый кусочек сыра оборачиваем водорослью, обмакиваем в кляр обжариваем в предварительно разогретом масле.

Когда на кляре появляется золотистая корочка, вытаскиваем закуску и кладем на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Эти кусочки сыра с водорослями никто не сможет отличить по вкусу от рыбы в кляре! Сыр дает «наполненность», а Нори — рыбный вкус. Эта закуска не только вкусная и сытная, но и полезная — водоросли содержат много йода.

Такие же сытные закуски можно готовить обжаривая в кляре сыр или овощи.

«Гороховый суп с копченостями» VS Сырный суп.

Вам понадобятся:

— адыгейский сыр (копченый на этот раз) (100гр);

— картофель (2-3 средних);

— морковь (1 средняя);

— кабачок (1/2);

— гороховая мука (2 ст.л.);

— специи: кумин, тмин, куркума, зира, черный перец (по вкусу).

Картофель, морковь, кабачок нарезаем средними кубиками, заливаем водой и ставим вариться на огонь. Тем временем, нарезаем кубиками копченый адыгейский сыр. На сковороде разогреваем небольшое кол-во масла (лучше гхи), бросаем в него специи на 5-7 секунд, а затем добавляем сыр. Обваливаем сырные кубики в специях, слегка обжариваем.

Когда картофель и морковь сварились, добавляем в кастрюлю обжаренный сыр.

Разводим 2 столовых ложки гороховой муки в небольшом (1/2стакана) количестве холодной воды и добавляем в общую кастрюлю. Суп еще несколько минут помешиваем, оставляем настояться на 5-10 минут.

За счет копченого адыгейского сыра этот суп приобретает отчетливый вкус, который сильно напоминает копчености, вроде бекона. Но это блюдо абсолютно вегетарианское! :)

Такие нехитрые рецепты приятно удивят ваших близких. Интересно, сколько людей заподозрят отсутствие в этих блюдах животных ингредиентов?! :)

Обсуждение:

Комментарии: ВКонтакте Facebook

Для того чтобы, добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Комментариев еще никто не писал, вы можете быть первым!

Статья будет выглядеть вот так:

Скопируйте код в ваш блог:




© 2010-2012 ООО «Йога проект»         
Использование материала данного сайта разрешено только с указанием активной ссылки на Enjoyoga.ru
йога для начинающих м таганская


Разработка портала
/

На вашу эл. почту было выслано письмо, для подтверждения регистрации пройдите по указаной в нём ссылке.

Если вы не получили письмо, проверьте не попало ли оно в спам или свяжитесь с нами.

Забыли пароль?