10 апреля, 16:51

Что на завтрак?

Если говорить о питании, день наш, как известно, начинается с завтрака. Пренебрегать данным приемом пищи не стоит, ведь именно в начале дня мы получаем первый заряд бодрости и сил.

Что же говорит Аюрведа об идеальном завтраке? Эта информация вызвала во мне немалое удивление, когда я с ней столкнулась. Пришлось несколько пересмотреть свои привычки и взгляд на завтрак.

В народе считается, что на завтрак полезно есть много, плотно. Традиционный завтрак «травоядного» вегетарианца может состоять из различного вида каш, бутербродов.

Аюрведическое знание говорит о том, что первый прием пищи не должен сильно перегружать пищеварительную систему. Организм только-только пробудился, он еще не готов к перевариванию тяжелой пищи. А крупы и хлеб как раз считаются таковой. Утром полезно есть сладкую пищу. Для любителей сладенького утро - самое благодатное время. Съеденный в начале дня, десерт успеет благополучно перевариться к обеду и не отложится лишними граммами в жировую ткань. Сахар дает заряд энергии, которая с утра очень кстати.

Хороши в начале нового дня: орехи, богатые различными витаминами, маслами; сухофрукты в зимнее и осеннее время, фрукты - в теплое. Завтрак, по Аюрведе, должен быть легким, сладковатым на вкус и питательным. Идеален йогурт, кефир, ряженка - любые кисломолочные продукты - в сочетании с вышеупомянутыми орехами и сухо/фруктами.

Бывает, в холодное время года не хочется употреблять кисломолочные продукты. Они обладают прохладной природой Капхи, а лишний раз охлаждаться не хочется.  Это правда - кефир, йогурт и прочая кисломолочка охлаждает. Но не стоит пить их, только достав из холодильника. Напиток должен быть хотя бы комнатной температуры. Аюрведа не советует употреблять холодную пищу. Аналогия довольно красочная - как будто вы льете ледяную воду (холодную пищу) на раскаленные угли (имеется в виду Агни, огонь пищеварения). Перевариваться такая пища будет крайне тяжело и долго.

Завтрак
Вкусный и полезный завтак!

Предлагаю читателям испробовать завтрак из любимого кисломолочного продукта (кефир, йогурт (лучше несладкий, натуральный), ряженка, варенец...) с сухофруктами и орехами. Легко, сладко и питательно - то, что надо!

Кисломолочка, купленная в магазине, будет охлаждать и обладать Раджасичной (страстной) природой. Изготовленная же самостоятельно, она приобретает Саттвичные (благостные) черты и перестает остужать организм.

Домашний йогурт прост в изготовлении: вам понадобится 1л молока максимальной жирности («отборное») и 2 ст.л. сметаны. Молоко подогреть до температуры, которую «терпит палец», вылить обратно в бутылку, добавить сметану, укрыть, чтобы сохранялось тепло и... ждать :) Примерно через 8-10 часов у вас будет 1л замечательного домашнего йогурта! Он непохож на магазинный - менее кислый на вкус, более нежной консистенции. Добавляем орехи, сухофрукты - и вуаля!

Приятного аппетита и чудесного начала дня!

Советуем также прочитать:

Об авторе и её рубрике о  полезных советах, здоровом питании, аюрведе и не только!

Аюрведа и йога: гармония в соединении Аюрведа и йога, йога и аюрведа... Есть ли между ними связь? Мой опыт начался с йоги

Обсуждение:

Комментарии: ВКонтакте Facebook

Для того чтобы, добавить комментарий, необходимо войти на сайт

2 октября, 21:32
Как тут уже писали, аюрведа НЕ рекомендует сочетание молочных продуктов с фруктами - такая пища плохо усваивается. Есть можно, но регулярно так делать не стоит. Информация от аюрведа с большим стажем Бориса Рагозина.
25 апреля, 13:41
Про сочетание фруктов с йогуртом - это действительно так! Но про газовые камеры, по-моему перебор !
24 апреля, 11:44
Алексей, откуда у вас такие жуткие сведения про бананы выращенные в газовых камерах? я первый раз о таком слышу.
по Аюрведе, бананы не сочетаются ни с йогуртом, ни с молоком. к тому же, к сожалению, в Москве сложно достать натуральные бананы, в основном это сомнительные фрукты, "выращенные" в газовой камере за двое суток)
Хороший материал, Спасибо!
11 апреля, 15:12
Дарья,к йогуртнице отношусь прекрасно :) это ведь тоже домашний йогурт! И качества у него будут благостные. У меня такого аппарата нет,поэтому пользуюсь подручными средствами:)
Ведь главное -вы готовите йогурт сама,со своей энергией и настроением ;)
11 апреля, 11:13
Елизавета, спасибо за интересную статью и нестандартный рецепт йогурта)

А как вы относитесь к йогурту, приготовленному при помощи специального оборудования типа йогуртницы?

Такой продукт считается Раджасичным или Саттвичным?
10 апреля, 17:46
Вкусный завтрак, который можно каждый раз дополнять разными сухофруктами, фруктами и орехами. Мне, например, очень нравится добавлять банан, миндаль и ложечку мёда )))))
10 апреля, 17:33
Спасибо за рецепт! Теперь я знаю, как сделать домашний йогурт!)))

Статья будет выглядеть вот так:

Скопируйте код в ваш блог:




© 2010-2012 ООО «Йога проект»         
Использование материала данного сайта разрешено только с указанием активной ссылки на Enjoyoga.ru
йога картинки


Разработка портала
/

На вашу эл. почту было выслано письмо, для подтверждения регистрации пройдите по указаной в нём ссылке.

Если вы не получили письмо, проверьте не попало ли оно в спам или свяжитесь с нами.

Забыли пароль?