6 августа, 14:18

Кичари - индийское блюдо на обед

Доброго Вам дня!

В одной из предыдущих статей я рассказала о простом, полезном и доступном варианте завтрака. Сегодня мы подробнее поговорим о пище в обеденное время.

Из статей в разделе «Аюрведа» Вы уже знаете о Диначарье - режиме дня и питания, который рекомендует Аюрведа. Итак, основной прием пищи должен происходить около полудня, между 11 - тью и 13 - тью часами. Именно в этот период огонь нашего пищеварения достигает максимума, а, значит, употребленная пища будет максимально хорошо усвоена организмом.

Какие продукты серьезно нагружают нашу пищеварительную систему?

Напомню, что речь идет о вегетарианском питании, не содержащем продуктов животного происхождения (мяса, рыбы).

В первую очередь, это зернобобовые продукты: фасоль, маш, дал, горох, чечевица, а также все злаки, хлебобулочные изделия. Эти продукты дают нам много энергии и жизненных сил, но требуют большого ресурса для переваривания и усвоения.

Съеденная в обеденное время, зернобобовая пища успевает полностью перевариться до захода солнца, когда пищеварительный огонь ослабевает.

Итак, за основу своего обеда хорошо взять какое-либо блюдо, содержащее бобовые или зерновые культуры. Предлагаю Вам испробовать классическое и очень популярное в индийской культуре блюдо: рис, сваренный с машем (восточным зеленым горошком) и специями. Есть много вариантов названия этого блюда - кичари, кхечари... Но суть одна и та же.

В чем особенности этого блюда?

-  Сочетание бобовой культуры с рисом очень благоприятно. Блюдо получается вкусным, сытным. Оно имеет гармонизирующее влияние на доши, приводя все системы организма в равновесие.

-  Существует много различных вариаций приготовления, ограниченных лишь Вашей фантазией. Классический маш можно заменить чечевицей, фасолью... Используйте разные специи, добавляйте овощи, экспериментируйте! Можно приготовить даже сладкий вариант кичари, добавив сладкие специи и, например, тыкву!

-  Кичари содержит все необходимые питательные компоненты. В Кундалини-йоге есть практика поста на кичари - 40 дней участники едят только его. Блюдо чистит организм от токсинов, приводит желудочно-кишечный тракт в некое «эталонное» состояние. При желании глубоко очистить организм, можно выполнить шаткарму Шанкха-Пракшалана (очищение кишечника соленой водой), а потом выдержать несколько дней поста на кичари.

Как же его приготовить? Совсем несложно :)

Залейте маш водой, доведите до кипения и варите на среднем огне 10-15 минут. Маш варится значительно дольше риса, поэтому за него мы принимаемся первым. Затем, засыпьте рис, варите еще 15 минут до готовности. Из специй я люблю добавлять карри, молотый черный перец, розмарин. Используйте любимые и привычные специи. После варки блюдо накрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут. Каша может получиться разваренной, это нормально! По вкусу, добавьте масло - и готово!

На фото представлено кичари в классическом исполнении. Также, можно варить его с овощами (марковь, кабачок, баклажаны...).

Кичари

Кичари служит отличной основой для хорошего питательного обеда. А различные супы, салаты, бутерброды помогут разнообразить основной прием пищи!

Удачного Вам приготовления!

Интересные посты автора

Аюрведа и йога, йога и аюрведа... Есть ли между ними связь? Мой опыт начался с йоги

Об авторе и её рубрике о  полезных советах, здоровом питании, аюрведе и не только

Читайте также:

Новичку бывает сложно сделать выбор в пользу той или иной методики, ведь каждый стиль ставит перед учеником определенные задачи. Как не ошибиться?

Обсуждение:

Комментарии: ВКонтакте Facebook

Для того чтобы, добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Комментариев еще никто не писал, вы можете быть первым!

Статья будет выглядеть вот так:

Скопируйте код в ваш блог:




© 2010-2012 ООО «Йога проект»         
Использование материала данного сайта разрешено только с указанием активной ссылки на Enjoyoga.ru
йога на пражской


Разработка портала
/

На вашу эл. почту было выслано письмо, для подтверждения регистрации пройдите по указаной в нём ссылке.

Если вы не получили письмо, проверьте не попало ли оно в спам или свяжитесь с нами.

Забыли пароль?