Масло Гхи
23 июня

Масло Гхи

Уникальный аюрведический продукт

Гхи – это слово из санскрита, которым называют очищенное топленое коровье масло. Аюрведа учит, что Гхи – это суть молока. И что чем старше оно, тем ценнее и тем целебнее его свойства.

В Индии многие семьи передают из поколения в поколение сосуды с Гхи как величайшую драгоценность – чудодейственный эликсир.

Ведь этот продукт считается одним из самых ценных в Аюрведе, поскольку имеет удивительные свойства. В давние времена это масло использовалось в религиозных церемониях, оно возливалось на огонь для того, чтобы привлечь Богов. Считалось, что вибрации Гхи преображают окружающую среду.

В Индии выдержанное масло Гхи считается драгоценностью
В Индии выдержанное масло Гхи считается драгоценностью

Сейчас древнеиндийская медицина использует его для врачевания самых разнообразных недугов.

Гхи – это источник очищающей огненной стихии, который наполняет ум, делая его светлым и чистым. Мудрецы говорят, что оно способно формировать правильные наклонности и стремления.

Этот продукт уникален тем, что он подходит всем дошам, поскольку имеет анти-Пита, анти-Вата и анти-Капха свойства. Иными словами, он обладает свойством уравновешивать все три доши.

Масло Гхи, содержащее лишь чистую жировую основу, в ведической культуре считается священным, поскольку оно даровано высшими силами для счастья и здоровья. В аюрведической кулинарии это масло входит в состав большинства блюд. И не случайно. Дело в том, что с Гхи непосредственно связаны глаза (и само зрение), артериальная система, сердце, выделительная функция селезенки, количество выделяемой желчи, конституция тела, мышечная активность, верхняя часть спины, живот и костная система. Кроме того, топленое сливочное масло является одним из самых саттвичных продуктов. Иными словами, его употребление увеличивает энергию благости, творческого созидания и божественности.

Интересно, что традиционно Гхи производится из йогурта при постоянном помешивании на огне. При этом вся вода испаряется, а казеин собирается сверху. Если масло нагревать дальше, оно начнет источать приятный ореховый аромат и иметь такой же привкус. Это и есть настоящее масло Гхи.

Масло Гхи
Масло Гхи содежит витамины А и Е, которые отсутствуют во всех дугих маслах

Уникальная особенность данного масла заключается еще и в том, что по своей молекулярной структуре оно принципиально отличается от других животных жиров. Гхи состоит из жирных кислот с короткой химической цепью. Последние полноценно и без затруднений усваиваются организмом. Кроме того, оно не повышает уровень холестерина в крови за счет того, что из его состава извлечен белковый казеин.

Топленое сливочное масло содержит витамины Е и А (другие масла его не имеют!), линолевую кислоту, ответственную за развитие тканей и органов.

Как действует Гхи?

Считается, что Гхи проявляет себя через энергию солнца, поэтому в полдень оно приобретает наибольший целебный эффект. Кроме того, первичной причиной космического проявления является солнце, поэтому это масло является основой не только аюрведической кулинарии, но и пищеварения.

Дэвид Фроули и Васант Лад в своем труде «Травы и специи» пишут о Гхи так: «Гхи повышает Оджас- тонкую сущность всех тканей. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме. Его действие распространяется, в частности, на джатхарагни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхутагни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). Оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу. Масло Гхи питает маджа-тхату (костный мозг и нервную ткань), а также головной мозг. Повышая Оджас, оно благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела, включая шукра-дхату (репродуктивную ткань). Посредством Оджаса оно дает питание Теджасу - огню ума - и таким образом усиливает медхагни - огонь интеллекта и восприятия.».

Аюрведа учит, что Гхи восстанавливает ясность восприятия и придает силы действовать, поэтому в зависимости от того, употребляет ли муж топленое масло в пищу, зависит даже процветание семьи.

Оно очищает, согревает душу и настраивает на практику йоги. Опытные врачи советуют каждому человеку употреблять 3 столовые ложки Гхи в день для того, чтобы поддержать иммунитет. Однако превышать предписанную норму не стоит, поскольку в чрезмерных количествах оно приводит к увеличению веса и закупорке циркулярных каналов.

Веды повествуют о том, что Гхи является самым сильным согревающим средством из всех существующих в природе.

Топленое масло с молоком
Зимой очень полезно пить теплое молоко с топленым маслом

Поэтому в холодное время года рекомендуется пить подогретое молоко с топленым маслом на ночь. Также можно принимать его после пробуждения, запивая теплой водой. Кроме согревающего эффекта, это масло помогает очистить кишечник, а вечерний прием его помогает избавиться от бессонницы.

Гхи также укрепляет ауру, улучшает цвет кожи, смягчает все внутренние органы и воздействует на тонкую сущность Капхи (шукру). Последняя отвечает за репродуктивную функцию и накопление жизненной энергии.

Какие болезни лечит масло Гхи?

Гхи помогает при простудных заболеваниях, ангине, кашле, мигренях, опухолях, болях в пояснице и суставах, чахотке, параличе лицевых нервов и геморрое.

Оно способствует быстрому заживлению ран, ожогов и переломов, лечит болезни крови, рекомендуется лежачим больным и женщинам, которым необходимо восстановить гормональные функции.

Выдержанное масло лечит отравления, обмороки, эпилепсию, болезни головы, ушей и глаз, лихорадку и даже «мистические болезни» - порчу и сглаз.

Как Аюрведа применяет Гхи?

Аюрведа применяет масло Гхи для лечения дисбаланса Питы, Ваты и Капхи. К примеру, для лечения недугов, вызванных вышедшей из под контроля Питы, Гхи приготавливают с горькими травами.

Аюрведа использует Гхи для промасливания тела
Аюрведа использует Гхи для промасливания тела

Этот продукт является одним из лучших средств для промасливания тела, омоложения и оздоровления организма, поэтому применяется во многих методах лечения. Кроме того, что Гхи само по себе обладает лечебным эффектом, оно нередко используется в качестве анупаны. Иными словами, вещества, которое доносит лекарство к месту назначения и усиливает его свойства, поскольку доказано, что активные вещества, которые растворены в жире, более успешно преодолевают гематоэнцефалический барьер. В данном случае на 1 часть лекарства берется 4 части масла.

С топленым маслом употребляются все горькие лечебные травы, том числе: амалаки, ашваганда, гокшура, жасмин, аир, шатавари и другие.

Интересно, что в Аюрведе оно используется не только для внутреннего, но и для наружного применения (в частности, перед Панчакармой), поскольку это масло помогает расслабить органы и ткани, вывести из них токсины.

Читайте также:

Людям с Вата-Пракрити следует обязательно употреблять в пищу мясо. Из каких еще продуктов следует составлять ежедневный рацион?

Составляйте свой рацион из рекомендуемых ниже продуктов и не злоупотребляйте теми видами пищи, которые Аюрведа советует ограничивать.

Несмотря на то, что этой Доше необходим белок, мясо ей не рекомендуется, поскольку оно способно разогревать и так горячую Питу.

Обсуждение:

Комментарии: ВКонтакте Facebook

Для того чтобы, добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Комментариев еще никто не писал, вы можете быть первым!

Статья будет выглядеть вот так:

Скопируйте код в ваш блог:




© 2010-2012 ООО «Йога проект»         
Использование материала данного сайта разрешено только с указанием активной ссылки на Enjoyoga.ru
семинары йоги анонсы


Разработка портала
/

На вашу эл. почту было выслано письмо, для подтверждения регистрации пройдите по указаной в нём ссылке.

Если вы не получили письмо, проверьте не попало ли оно в спам или свяжитесь с нами.

Забыли пароль?