Шесть вкусов
23 июня

Шесть основных вкусов

Вкус – это важнейшее качество пищи, которое, согласно Аюрведе, имеет непосредственное влияние на наши Доши, воздействуя через нервную систему на Прану, стимулируя мозг и разжигая биологический огонь (Агни).

Каждый продукт питания, напиток, специя и каждая лечебная трава имеют свой особенный вкус. В тот момент, когда какое-либо из этих веществ попадает к нам на язык, мы начинаем его ощущать.

Так же, как учение о трех Дошах лежит в основе диагностики болезней, так и аюрведическое лечение всегда проводится шестью основными вкусами – сладким, кислым, соленым, жгучим, острым и вяжущим. Кроме того, человек, подбирающий для себя наиболее подходящие ему продукты по конституции, может самостоятельно регулировать вышедшую из баланса Дошу.

Каждый из шести вкусов сотворен из пяти первоэлементов:

Сладкий: земля + вода

Кислый: земля + огонь

Соленый: вода + огонь

Жгучий: огонь + воздух

Горький: воздух + эфир

Вяжущий: земля + воздух

Благодаря тому, что огонь и воздух – легкие элементы, вкусы, их содержащие, разогревают верхнюю часть тела, придают ощущение легкости. Вкусы, составляющими которых являются земля и вода (тяжелые элементы), согревают нижнюю часть тела, создавая чувство тяжести в организме.

Шесть вкусов
Аюрведа учит, что вкус пищи указывает на ее свойства

Аюрведа считает, что вкус любой пищи не случаен – он указывает на ее свойства. Если человеку сложно уловить какой-то определенный вкус, значит, в этом продукте все пять вкусов присутствуют в одинаковой степени, поскольку вообще в любом из них собраны все эти вкусы, только в разных пропорциях.

Вкус еды не должен ассоциироваться только с наслаждением от него, однако безвкусная, переработанная, пережаренная еда абсолютно бесполезна для нашего организма даже в том случае, если с точки зрения современной диетологии содержит необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Правильное пищеварение, контролируемое Агни, может осуществляться только в том случае, если еда сбалансирована по шести вкусам. Однако баланс этот для каждого человека свой, поскольку его определяет Пракрити.

Випака

Питаясь в согласии с теорией о шести вкусах, важно понимать, что, к примеру, если Вата-доше необходим сладкий вкус, это не значит, что она должна питаться сладостями, поскольку определяющее значение для нас имеет то, какой вкус будет у продукта после его переваривания. Для данной характеристики в Аюрведе имеется специальный термин – Випака. Она прямым образом связана с процессом переваривания и выведения пищи.

Сладкое и соленое обладает сладкой Випакой, стимулирующей Капху и смягчая Вату.

Соленая пища имеет сладкую Випаку
Соленая пища после переваривания имеет сладкий вкус

Кислую Випаку образуют продукты с кислым вкусом. Сладкая и кислая Випаки облегчают опорожнение кишечника и мочевого пузыря, а кислая при этом активизирует Питу на достаточно длительное время.

Жгучее, вяжущее и острое образует вяжущую Випаку, которая может способствовать газообразованию и другим проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Рацион современного человека, как правило, состоит лишь из сладкого и соленого вкуса, что негативно сказывается на его пищеварении и приводит к накоплению Амы (токсинов), поэтому необходимо сбалансировать свое питание таким образом, чтобы в пище встречались все 6 вкусов, в пропорциях, благоприятных для Пракрити.

Нельзя забывать, что избыточное употребление соленого приводит к слабости, жгучего – к увеличению чувства голода, ощущению дискомфорта и жжения, кислого – к повышению кислотности, а вяжущего – к спазмам.

Сладкий вкус

Продукты: сахар, мед и блюда их содержащие, молоко (в т.ч. топленое), пшеница, кунжут, ячмень, грецкие, миндальные и кокосовые орехи, финики, изюм, рис, фенхель, лакрица, медяница, семя сезама, адиантум, семена льна, хлеб, мясо, корица, кардамон.

Сладкий вкус в умеренных количествах полезен всем Дошам, поскольку он стимулирует рост всех тканей организма и отвечает за поддержание их в здоровом состоянии, благоприятно воздействует на все органы чувств и интеллект, помогает восстановлению сил после болезней.

Сладкий вкус
Сладкий вкус в небольшим количествам полезен всем Дошам

Этот вкус оказывает освежающее, питательное и тонизирующее действие. В больших количествах он необходим только Пита-доше, в средних количествах – Вате. Капха-доша на его чрезмерное употребление реагирует излишним накоплением слизи, ожирением и дряблостью тканей, сонливостью и упадком сил, диабетом и даже злокачественными опухолями.

Кислый вкус

Продукты: все кислые фрукты, в том числе плоды малины и шиповника, помидоры, сметана и натуральные йогурты, сыр, зеленый виноград, уксус.

В природе он встречается гораздо реже, чем сладкий, но также необходим в небольших количествах всем Дошам.

Кислый вкус – горячий, мокрый и тяжелый, больше всего он необходим Вате, меньше всего – Пите. При чрезмерном употреблении он приводит к накоплению токсинов, головокружениям, чувству жжения в груди, жажде, вялости, потере сил и отекам.

В умеренных количествах этот вкус стимулирует Агни, регулирует кислотность организма, удаляет из него газы, придает бодрость, благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.

Соленый вкус

Продукты: морские водоросли, морская и минеральная соль.

Больше всего он нужен Вате, меньше всего – Пите. Однако нужно помнить, что в любом случае, соленый вкус должен употребляться очень умеренно, поскольку в противном случае он подавляет другие вкусы, может привести к рвоте, выпадению зубов и волос, усилению заболеваний кожи, подагре и другим недугам.

Соленый вкус
Соленый вкус всегда должен употребляться очень умеренно

Положительное действие на организм соленой пищи заключается в увеличении аппетита и процесса пищеварения, поддержания водного и солевого баланса, кроме того, она очищает энергетические каналы, оказывает успокаивающее и увлажняющее действие.

Жгучий вкус

Продукты: карела, асафетида, все виды перца, гвоздика, кардамон, кориандр, хрен, горчица, лук, чеснок, мята перечная, валериана, чабрец, тмин и некоторые другие специи.

Жгучий вкус – горячий, сухой, легкий, больше всего он необходим Капхе, потому что обладает способностью уравновешивать ее, меньше всего – Пите.

Этот вкус при умеренно употреблении уменьшает чувство холода, повышает обмен веществ и Агни, уменьшает застой крови, борется с ожирением, помогает выведению токсинов, нормализует аппетит, оказывает благотворное влияние на кожу, разжижает мокроту и убивает гельминтов.

Чрезмерное употребление продуктов со жгучим вкусом чревато головокружениями, жаждой, острыми и колющими болями по всему телу, расстройством пищеварения, бессоннице и мышечными спазмами.

Горький вкус

Продукты: кофе, алоэ, листовой салат, щавель, шпинат, одуванчик, ревень, полынь, тысячелистник, эхиноцея, барбарис, ревень, пижма, шафран, куркума.

Этот вкус всем Дошам нужен в очень маленьких количествах, меньше всего его нужно Вате, немного побольше – Пите и Капхе, поскольку уравновешивает их.

Оказывается, листовой салат имеет горький вкус
Оказывается, листовой салат обладает горьким вкусом

Горький вкус – сухой, легкий и холодный, он очищает кровь, выводит токсины, снижает жажду, устраняет запах изо рта, стимулирует Агни, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, помогает при кожных заболеваниях, препятствует развитию опухолей и придает тонус мышечному корсету.

Неумеренное употребление опасно истощением организма, подавлением восприятия остальных пяти вкусов и запорами.

Вяжущий вкус

Продукты: гранаты, черная смородина, неспелые бананы, турецкий горох, хурма, плоды лотоса, кора дуба, листья малины, гамамелис виргинский.

Этот вкус – прохладный, легкий и сухой. Его употребление необходимо всем Дошам, поскольку он является одним из Випака, особенно Пите. Капхе и Вате он нужен в меньших количествах.

Вяжущий вкус придает коже цветущий вид, поддерживает в тонусе все ткани организма, нормализует пищеварение, очищает кровь, благотворно влияет на суставы и положение органов, способствует ясности ума.

При неумеренном употреблении вызывает задержку газов в кишечнике, забивает сосуды, дает дополнительную нагрузку на сердце, может вызвать параличи, спазмы и судороги.

Читайте также:

По преданию, Аюрведа зародилась в «Золотой век» древней цивилизации, которая впоследствии погибла при столкновении нашей планеты с астероидом.

Знаете ли вы, что старость наступает тогда, когда в организме человека начинает гаснуть биологический огонь?

Как составить идеальный распорядок дня с точки зрения Аюрведы? И что будет, если игнорировать законы Вселенной?

Обсуждение:

Комментарии: ВКонтакте Facebook

Для того чтобы, добавить комментарий, необходимо войти на сайт

25 июля, 15:10
Очень полезная информация

Статья будет выглядеть вот так:

Скопируйте код в ваш блог:




© 2010-2012 ООО «Йога проект»         
Использование материала данного сайта разрешено только с указанием активной ссылки на Enjoyoga.ru
йога женщина


Разработка портала
/

На вашу эл. почту было выслано письмо, для подтверждения регистрации пройдите по указаной в нём ссылке.

Если вы не получили письмо, проверьте не попало ли оно в спам или свяжитесь с нами.

Забыли пароль?