

![]()
29 ноября, 21:04
Специи - помощники в повседневностиСегодня мы продолжим разговор о специях. Как уже говорилось в прошлой статье, они помогают гармонизировать баланс Дош в организме, возвращая нас в норму, к первоначальной конституции - Пракрити. Как можно самостоятельно определить специи, полезные лично для Вас? Способ очень простой, но от этого не менее эффективный: воспользуйтесь обонянием для определения правильной для Вас специи. Если запах, например, бадьяна, кажется приятным, легким, освежающим - значит, он Вам подходит. Употреблять специи, неприятные на запах, можно только по специальному назначению аюрведического врача, в лечебных целях. В остальных же случаях всегда проверяйте специи своим собственным «обонятельным фильтром», он не подведет. Также пользуйтесь знаниями о качествах Дош в качестве общих рекомендаций. Вата Доша легкая, подвижная и сухая. Ей будут полезны мягкие успокаивающие специи: мускатный орех, кардамон, бадьян, куркума, кориандр. У Ваты пищеварительный огонь часто недостаточно активен. Для его усиления, во время основного приема пищи полезно добавлять горячие специи: черный перец, имбирь, тмин. Питта Доша горячая, легко возбудимая. Для нее актуальны те же мягкие специи, что и для Ваты. У людей данной конституции, как правило, хорошее пищеварение, поэтому дополнительное сильное стимулирование не требуется. Капха Доша влажная, тяжелая и инертная. Для нее особенно актуальны все разогревающие специи: гвоздика, корица, различные перцы, имбирь. Также благоприятны фенхель и кориандр, снижающие аппетит. Специи придут на помощь и в различных жизненных ситуациях. ![]()
При простуде используйте антисептические свойства куркумы, делая из нее полоскание для горла. Для этого залейте 1ч.л. порошка стаканом кипятка, настаивайте 10мин., а далее полощите горло получившимся раствором. Имбирь, являющийся природным иммуномодулятором, также очень благоприятен при простуде. Для приготовления имбирного напитка («чая») залейте кипятком 2ст.л. натертого на крупной терке корня имбиря, 1-2 дольки лимона и специи по вкусу: гвоздика, корица, душистый перец. Имбирный напиток прекрасно сочетается с медом. Помните, что мед нельзя нагревать, поэтому непосредственно в напиток мы его не добавляем. При бессоннице, или для лучшего сна разогрейте молоко, добавив в него специи: зеленый кардамон, бадьян, мускатный орех, топленое масло гхи (по вкусу, 1 ч.л.). Такой напиток согреет тело, успокоит нервную систему и сознание, подготовит Вас ко сну. Также молоко положительно влияет на работу ЖКТ, улучшая перистальтику кишечника. Чтобы быстро освежить дыхание и взбодриться пожуйте гвоздику, семя кардамона или часть звездочки бадьяна. Специи подарят дыханию свежесть, а сознанию - ясность. Пользоваться ими удобно, например, после еды, вместо жевательной резинки, или в дороге, когда нет возможности почистить зубы как обычно. Специи в приготовлении супов, вторых блюд. ![]()
Традиционно в индийской ведической кулинарии специи добавляют в супы и вторые блюда, предварительно разогрев в топленом масле (гхи). Это делается для того, чтобы они максимально раскрыли потенциал своего аромата и вкуса. Процедура проста: на отдельной сковороде (удобно, если она совсем маленькая) разогреваем 1ст.л. гхи. В разогретое масло добавляем сначала семена (например, тмин, кумин, кориандр), через 3-5 секунд порошковые специи. Ждем несколько секунд, пока от сковороды начнет идти аромат - и снимаем ее с огня, добавляем специи вместе с маслом в блюдо. Такой сопособ «приготовления» специй придаст блюду еще большую яркость и насыщенность вкуса. Почувствуйте разницу. Приятного аппетита! Советуем также прочитать:Об авторе и её рубрике о полезных советах, здоровом питании, аюрведе и не только! Аюрведа и йога: гармония в соединении Аюрведа и йога, йога и аюрведа... Есть ли между ними связь? Мой опыт начался с йоги Обсуждение:
Комментарии:
![]() ![]()
Комментариев еще никто не писал, вы можете быть первым!
|
|
Для того чтобы, добавить комментарий, необходимо войти на сайт