По преданию, Аюрведа зародилась в «Золотой век» древней цивилизации, которая впоследствии погибла при столкновении нашей планеты с астероидом.
Йогу и Аюрведу по праву можно назвать науками-сестрами: обе они прибыли, как наследие великих провидцев и риши, из древней Индии. Эти два пути сплетаются между собой настолько тесно, что путешествие по одному из них без привлечения знаний другого даже сложно себе представить.
Совершенный человек – это не просто набор из разнообразных биохимических процессов или идеальное физическое тело. Каждый из нас представляет собой соединение ума, тела и души, которая является вместилищем высшего «Я».
Мы знаем, что люди имеют не только физический потенциал, но также эмоциональный, умственный и духовный. На всех этих уровнях мы нуждаемся в полной реализации. Физическое тело представляет собой основу, духовность является главной и окончательной целью, а ум - важнейшее средство развития и достижения этой цели. Именно поэтому каждый человек нуждается в целительной системе, которая бы воздействовала одновременно на всех уровнях. Йога и Аюрведа раскрывают сущность правильного воздействия на все наше существо, уделяя каждой его части пристальное внимание и помогая последовательно и полноценно развивать их.

Йога и Аюрведы – вечны. Эти знания существуют несколько тысяч лет по принципу «апарушея», что переводится с санскрита, как «сотворенное не человеком». Иными словами, сотворенное кем-то свыше.
Эти древние индийские науки используют один и тот же язык, имеют общие истоки и корни, философию и методологию.
Знаменитый на весь мир аюрведический врач Дэвид Фроули писал о том, единая терминология указывает на происхождение йоги и Аюрведы из одного источника: древнейшего из дошедших до нас писаний – Вед.
При этом йога – это практическая сторона Вед, а Аюрведа – целительная. И обе эти стороны находятся в согласии между собой, несмотря на то, что развивались они одна независимо от другой.

В одном из главных аюрведических трактатов, «Чарака Самхите», содержится детальное изложение концепции йоги и описание различных йогических состояний. В «Хатха-йога прадипике» (классический текст йоги) затрагиваются причины нездоровья человека, способы излечения при помощи элементов практики. Кроме того, упоминаются понятия тридоши, пяти махабхут (первоэлементов), каналы нади и концепция праны.
Аюрведа использует главные йогические принципы, не только асаны и пранаямы, но и нравственные предписания Яма-Нияма. Она занимается изучением тела и ума, в то время как йога сфокусирована на их дальнейшем развитием и самореализации ученика.
Обе эти науки всецело отражают ведическую идею о том, что все люди должны жить в соответствии с их уникальной природой и ее возможностями.
Не будет преувеличением сказать, что Аюрведа является йогической медициной, а йога – окончательная цель Аюрведы, наука о жизни и самореализации. Ведь последняя является всецелым раскрытием высочайшего потенциала человека.

В Индии йога традиционно преподавалась только после изучения Аюрведы, поскольку последняя – это наука о теле, и лишь после того, как физическая оболочка ученика становится здоровым, он обретает возможность прикоснуться к духовности, к йоге. Ведь она учит о союзе с Божественным.
Аюрведа учит о том, как обрести благополучие ума и тела при помощи правильного образа жизни, специальной диеты и упражнений, а йога помогает развить более высокое сознание. Мудрецы учат, что без изучения и следования рекомендаций древней медицины методы йоги не могут «пустить корни» и расти внутри практикующего.
Кроме того, Аюрведа помогает тогда, когда йогин начинает временно страдать от физических или психических недугов, являющихся следствием очищения ума, тела и сознания в результате практики.
Также эта наука указывает, какой тип йоги подходит человеку в зависимости от его уникальной конституции, какие асаны могут быть использованы для лечения конкретных недугов и какие из них наиболее благоприятны. К примеру, люди Вата Пракрити нуждаются в успокаивающих позах, Пите требуется охлаждение в перевернутых позах, а Капхе необходимы бодрящие асаны.
Очень важно понимать, что и йога, и Аюрведа признают Атман, высшее Я, которое является целью и источником жизни.

Бог представляет собой часть нашего сознания, его интеллект лежит в основе всего, что происходит вокруг, во всей вселенной. Йога и Аюрведа приближаются к области этого осознания на уровне личного, персонального опыта.
В заключение хотелось бы привести замечательное высказывание Дэвида Фроули, отражающее связь йоги и Аюрведы: «Мы должны рассмотреть влияние диеты, дыхания, чувств и нашего образа жизни не только на здоровье, но также и на нашу духовную практику. Если будем просто говорить или даже думать о Боге, не оглядываясь на то, как мы живем, мы не уйдем далеко. Наша пища воздействует на наши ум и эмоции глубоким образом, успокаивая их или делая тревожными. Так что правильное питание - первый шаг Богу. Наши впечатления кормят ум и делают его или более чистым или бурным (токсичным). Мы должны чистить и лелеять ум полезными (здоровыми) впечатлениями, порожденными природой и несущими Прану - деревья, цветы, небо, облака, горы, озера, реки и океаны. Хорошие впечатления - второй шаг к богословию. Наши ассоциации затрагивают наше духовное сердце. Любовь - единственная эмоция, которая должна быть действительно усвоена. Мы должны строить наши сердца в сотрудничестве с духовными людьми, в поиске мира и счастья для всех существ и для полного мира.».
В современном мире принято считать, что «в здоровом теле – здоровый дух». В духовных практиках – наоборот. Почему йога – это не просто фитнес?
С этой статьей мы настоятельно рекомендуем ознакомиться всем новичкам, задающимся вопросом – что такое йога?


Для того чтобы, добавить комментарий, необходимо войти на сайт