7 мая, 13:23

Ведическая кулинария

Чтобы проникнуть в саму суть ведической кулинарии, нужно воспринимать ее как неотъемлемую часть ведической культуры, не ограничиваясь принципами приготовления пищи или соблюдением правил совместимости продуктов со специями и пряностями. 

 Основы ведической кулинарии 

Слово «ведический» происходит от санскритского «веда», что в переводе означает «абсолютное знание». Веды — это древнейшие священные писания — «фундамент» ведической культуры Индии, сокровищница мудрости, источник знания об Абсолюте. 

В Ведах говорится, что в сердце каждого человека покоится любовь в Богу, и что счастье и гармония возможны только после пробуждения этого чистого чувства. 

Современному человеку бывает сложно принять, что еда не только формирует его тело, но и оказывает значительное влияние на духовные и нравственные качества. Одним из шагов к Господу является осознанное отношение к тому, что каждый день появляется на нашем столе. От выбора продуктов зависит работа ума, настроения и стремления, преобладающие в человеке. 

Согласно ведам сознание повара является ключевым моментом в процессе приготовления пищи. Сам этот процесс — сродни медитации, поэтому и душевный настрой должен быть соответствующий. Еда, к которой прикасается повар, впитывает эмоции, которые удивительным образом передаются людям, ее вкушающим. Вот почему пища, приготовленная с любовью, уже не просто еда, но лекарство. 

Еще одним важным аспектом этой кулинарной традиции является положение о сочетаемости продуктов и сбалансированности питания. 

В распоряжении ведической кухни множество специй и пряностей, поэтому умение правильно смешивать их и сдабривать ними блюдо считается настоящим искусством, доступным не каждому. Специи добавляют не только «по вкусу» — очень важно учитывать степень их воздействия на организм. 

В ведической поваренной книге, датированной вторым веком нашей эры, говорится, что благотворная атмосфера и умиротворенное настроение также важны для хорошего пищеварения, как и качество самой еды, поэтому нельзя садиться за стол в состоянии гнева и раздражения. Так же не стоит есть больше, чем действительно нужно. 

Ведическая традиция предписывает в будни питаться умеренно, а вот по выходным можно устраивать «пиры любви» и щедро угощать гостей. 

 Ведическая кулинария и вегетарианство 

Перед двумя этими понятиями едва ли можно поставить знак равенства. Ведическая кулинария — не только вегетарианство — это целая система, включающая в себя правила приготовления пищи, рационального питания и духовную составляющую. 

Веганство, как один из видов вегетарианства, предполагает отказ не только от плоти (мяса, рыбы и яиц), но и от молока, что с точки зрения ведической системы является грубым нарушением законов, поскольку этот продукт совершенствует грубое и тонкие тела человека.

Важно знать, что ведическая и индийская кухня — это не одно и то же. Несмотря на то, что ведическая кухня стояла у истоков вегетарианства, индийская кухня в некоторых регионах впитала в себя традиции других народов, в частности монголов, португальцев и британских колонизаторов.

Если вы приготовили пищу не из индийских продуктов, но с соблюдением принципов приготовления, предписанных Ведами, то она будет ведической. 

 Прасад

Духовная сосредоточенность во время приготовления пищи так важна потому, что еда эта будет предложена Богу. Когда мы говорим, что еда дает не только физическую, но и духовную энергию, мы говорим о Прасаде — еде, приготовленной для Кришны. Человек, духовно ищущий, прежде всего предлагает плоды своих усилий, в том числе и пищу, Ему, а уже потом вкушает ее сам. Так обычная пища (бхога) превращается в Прасад.

Бхагават Гита передает слова Кришны о том, что если кто-то с преданностью и любовью предложит Ему вегетарианскую пищу, будь это всего лишь плод или вода, Он примет ее.

Господь пробует бхогу и по своей милости превращает ее в Прасад, одухотворенную, освященную пищу. Духовно развитый человек употребляет только такую еду, понимая, что она от Бога.

Для приготовления Прасада используются только саттвические продукты (исключается мясо, рыба, яйца, чеснок, лук, грибы, алкоголь), которые готовят в исключительной чистоте. Во время приготовления пищу не пробуют, вверяясь божественной милости и медитируя, чтобы доставить Ему радость.

Для освящения бхоги и превращения ее в Прасад нужен специальный поднос, на который выкладывают еду и ставят стакан воды. Подношение украшают цветами, ставят перед алтарем и освящают молитвой (мантрами).

Индийский богослов Шрила Рупа Госвами в Упадешамрите писал, что одной из форм проявления любви к преданным является угощение их Прасадом и принятие Прасада от них. Его нельзя утаивать, священной едой следует делиться с окружающими.

В древности в Индии была распространена такая традиция: во время обеда хозяин звал всех с порога дома: «Прасад! Прасад! Прасад!». И только, накормив всех, он сам садился за стол.

Обсуждение:

Комментарии: ВКонтакте Facebook

Для того чтобы, добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Комментариев еще никто не писал, вы можете быть первым!

Статья будет выглядеть вот так:

Скопируйте код в ваш блог:




© 2010-2012 ООО «Йога проект»         
Использование материала данного сайта разрешено только с указанием активной ссылки на Enjoyoga.ru
йога семь основных поз


Разработка портала
/

На вашу эл. почту было выслано письмо, для подтверждения регистрации пройдите по указаной в нём ссылке.

Если вы не получили письмо, проверьте не попало ли оно в спам или свяжитесь с нами.

Забыли пароль?