21 июня

Карма-йога

Карма-йога – это йога деятельности, йога преданнного служения. Она учит правильному образу жизни, правильным поступкам и правильному отношению к окружающим нас людям. Основной ее принцип - непривязанность к собственным действиям, все свои достижения йогин преподносит как дар Богу.

«Те, кто выполняет свои обязанности в соответствии с Моими предписаниями, кто следует этому учению с верой и не завидует Мне, освобождаются от рабства кармы».

Бхагават Гита

Карма-йога - это один из путей йоги, необходимое дополнение к Гняна-йоге, Раджа-йоге и Бхакти йоге. Без нее эти пути не приносят угодных Господу плодов и даже вырождаются в свою противоположность.

Карма-йога учит нас оставаться йогином в миру, не удаляясь от материального, помнить о своей высшей цели и никогда не предавать ее забвению. Можно сказать, что она дает предписания для достижения целей йоги через труд.

Что такое Карма-йога?

Фундаментом Карма-йоги является священный текст Бхагават Гита. Слово «карма» образовано от санскритского глагола «кри», что означает «делать», т.е. карма – это действие.

Вот как пишет о ней Свами Вивекананда: «... Мы постоянно творим карму. Я обращаюсь к вам - это карма. Вы меня слушаете - это карма. Мы дышим — это карма. Мы ходим — это карма. Все, что мы делаем физически или духовно, есть карма, оставляющая свои отпечатки в нас».

Свами Вивекананда
Свами Вивекананда - индийский мыслитель, ученик Шри Рамакришны

Слово «йога» можно перевести как «связь, объединение». Таки образом, Карма-йога это «объединение через действие», общение с Богом через деятельность.

Карма-йога предписывает отказ от деятельности ради плодов. Поскольку любой труд, который совершается ради обретения материального, заставляет человека вновь и вновь продолжать данную работу. Наслаждаясь такими плодами, он постоянно получает вместе с ними новую карму, втягиваясь в ее водоворот. Однако мы не можем отказаться от такого рода деятельности. Мастера говорят, что даже если люди совершают благородные и благочестивые поступки, когда их хорошая карма заканчивается, они вынуждены снова рождаться в этом мире, страдать от старости, недугов и смерти. Поэтому любые поступки низвергают нас к бесконечным рождениям и смертям.

Как же обрести свободу от кармы? Отдавая плоды своей деятельности Богу, трудясь во славу Его, без эгоистического стремления присвоить достижения себе. Результатом такой деятельности становится обретение спасения (мокши) и любви к Богу (бхакти).

Кроме того, в Карма-йогу входят молитвы, пение мантр, медитации и другие религиозные обряды. Но и они должны совершаться без всякого стремления к достижению результатов, только во имя Божественного.

Действуй для удовольствия Бога

От кармы невозможно избавиться, оставив всякую деятельность. В Бхагават Гите говорится, что человеку следует исполнять предписанный ему долг, это лучше, чем не работать. Ибо он не сможет без этого поддерживать даже собственное материальное тело.

Если йогин пренебрегает выполнением своего долга, это может создать в мире хаос. Кроме того, даже если он останется полностью бездействующим, это не убережет его от кармы, поскольку, даже передвигаясь, он, сам того не желая, уничтожает крохотных живых существ.

Поэтому Кришна сказал, что «Любая деятельность должна выполняться как жертвоприношение Вишну (Кришне), иначе она станет причиной рабства в этом материальном мире. Поэтому, о сын Кунти, выполняй предписанные тебе обязанности ради Его удовлетворения, и ты будешь свободен от этого рабства (Б.Г.3.9)».

Деятельность ради Господа – это высшая цель Карма-йоги, которая дает свободу от Кармы. Лишь только она способна избавить от последствий всех греховных поступков, совершенных даже неумышленно.

Господь Кришна
Идя по пути Карма-йоги, ученик посвящает все свои деяния Господу

Важно понять, что труд в том случае является неугодным Богу (деятельностью, совершаемой ради обретения ее плодов), если Вы желаете получить компенсацию за совершенные действия, делаете что-либо исключительно для себя или желая что-либо получить взамен.

Не стоит думать, что деятельность ради Господа является самопожертвованием и способна сделать нас несчастными. Действительность не оставляет сомнений в том, что лишь действуя ради собственного эгоизма, человек начинает страдать, он не видит в таких действиях высшего смысла. Отсюда и пристрастие к алкоголю и наркотикам.

Служение же Богу не может принести страдание и сделать человека несчастливым. Ведь человек – это ребенок Господа, его любимый слуга. Подумайте, что для Вас важнее – работать ради зарплаты, или ради радости создавшего Вас? Вот что такое Карма-йога. Это путь, который позволяет сразу почувствовать счастье, удовлетворение и блаженство (ананду) внутри себя.

Непривязанность

Это главный принцип Карма-йоги. Непривязанность следует проявлять ко всему позитивному и отрицательному, к удовольствию и страданию. Не путайте ее с безразличием, желанием отгородиться от материального мира. Ведь этот путь йоги существует для тех людей, которые «привязаны к жизни», не могут освободиться от внешних ее форм,  от которых зависит судьба человечества и его прогресс. Иными словами, это путь не для монаха, а для человека в миру, который в силу определенных обстоятельств не может перемениться внешне, поэтому изменяется внутренне, становясь непривязанным, свободным от всего. Что это значит? Это значит, что человек непрестанно помнит о том, что все события в этом мире совершаются по определенным законам, что всё имеет свою судьбу.

Карма-йога дает человеку «инструмент», чтобы изменить ее, направить по своему желанию и повлиять на карму. Этим «инструментом» является непривязанность к собственным действиям и их результатам.

Читайте также:

Мастера учат, что, практикуя Бхакти-йогу в отрыве от других путей, йогин утрачивает возможность пользоваться той огромной силой, которую дает эта йога.

Мастера учат, что лишь тот йогин, который достиг просветления в прошлых воплощениях, может идти к Гьяна йоге, не ступая на другие пути

Совершенства на этом пути достигает тот, кто бежит от власти шаблонов и готов пройти через тернии, чтобы стать хозяином своих мыслей.

Обсуждение:

Комментарии: ВКонтакте Facebook

Для того чтобы, добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Комментариев еще никто не писал, вы можете быть первым!

Статья будет выглядеть вот так:

Скопируйте код в ваш блог:




© 2010-2012 ООО «Йога проект»         
Использование материала данного сайта разрешено только с указанием активной ссылки на Enjoyoga.ru
асаны йоги картинках


Разработка портала
/

На вашу эл. почту было выслано письмо, для подтверждения регистрации пройдите по указаной в нём ссылке.

Если вы не получили письмо, проверьте не попало ли оно в спам или свяжитесь с нами.

Забыли пароль?