«Восьмеричный путь»- это ценнейшее руководство для каждого йогина на пути обретения высшей цели йоги – соединения с Божественным.
Яма -это воздержание от неблагих действий. Это всеобщие моральные заповеди и установки, соблюдение которых способствует раскрытию внутренних добродетелей через отказ, своеобразное «отсечение» негативных наклонностей запятнанной пороками личности, которые затрудняют практику.
Яма – первая ступень Аштанга-йоги, называемой также «восьмиступенчатой лестницей к освобождению», «восьмичастной Йогой» или «ступенями достижения».
Первый принцип ямы – Ахимса.
Это основа духовной практики. Она, как и другие Ямы, должна соблюдаться не только в мыслях, но также в словах и поступках.
Ахимса – это ненасилие. Сердцу свойственна благожелательность, и она сама собой расцветает, как только духовный искатель изгоняет из своего сознания пагубное влечение к притеснению и использованию других людей в своих корыстных целях.
Яма содержит в себе строгие предписания, вошедшие в основу аскетической йоги, которые через строгий контроль над физическим телом и выполнение обетов способствуют развитию воли практикующего и, в совокупности со всеми ступенями Аштанга-йоги, приводят к реализации абсолютного Сознания.
Ахимса – это безусловная безвредность. Она предписывает воздержание от причинения вреда даже самой малой живой твари и в целом – окружающей среде. Ведь та тоже в каком-то смысле жива.

Однако в некоторых случаях, например, в случае войны, когда необходимо совершить меньший вред во избежание большего, сражение не считается нарушением Ахимсы, если человек в душе своей не желает зла живым существам.
Важно понимать, что Ахимса – это не линия поведения, а практика Божественной жизни, великая добродетель.
Принцип непричинения вреда снимает внутреннее напряжение и дарит сердцу умиротворенность, которую практикующий ищет в медитации.
Второй принцип – Сатья.
Сатья – это абсолютная правдивость, это целостное и истинное восприятие самого себя и окружающего мира. Второй принцип Ямы предписывает человеку воздержание от неправды, которое развивает ментальные силы настолько, что сказанное слово воплощается в реальность.
Вак Сиддхи: что бы йог ни предсказал, всё сбудется с помощью практики Сатьи и Пророчества.
Истина всегда благодетельна, поэтому слова и поступки должны во всякое время находиться в согласии друг с другом, быть правдивыми.
Практикующий обязан воздерживаться от неправды и в отношении самого себя, быть беспристрастным. Огромное значение этот принцип приобретает при медитации, когда ум может омрачиться самообманом и галлюцинациями.
Если человек несет в мир правду, в нем зарождается Божественный Свет, поэтому Сатья – это синергия с Божественным началом.
Третью Яму составляет Астея.
Астея – это добродетель, связанная с нестяжанием в самом широком смысле. Это освобождение не только от жадности, от стремления иметь то, что принадлежит другому, но и от желания присвоить себе чужие заслуги.
Неукротимое стремление – это первостепенная причина хищения, поэтому духовный искатель должен ежесекундно укрепляться не только в воздержании от сильного желания обладать чем-либо, но и от привязанности к своим достижениям.

Астея запрещает иметь что-либо незаслуженно, этим достигается внутренний покой и самодостаточность.
Нарушением Астеи является и желание добиться цели во что бы то ни стало, в ущерб собственному здоровью, ведь в таком случае мы крадем долголетие у самих себя.
Четвертая Яма – Брахмачарья.
Духовное совершенствование невозможно без Брахмачарьи, она лежит в основе йоги. Это добродетель воздержания, свободы от похоти и чувственных соблазнов. Нарушением обета Брахмачарьи является неукротимое сексуальное желание, действие, нескромный взгляд и разговор, стремление находиться в компании с женщинами.
В более широком смысле этот запрет распространяется на чувственность вообще, он означает усмирение всех естественных потребностей человека. Последний должен ощущать себя душой, живущей в физическом мире через свое тело, и контролировать все свои влечения, самое сильное из которых – половое.

Укрепляющемуся в Брахмачарье следует искать поддержку в медитации, пранаяме, самонаблюдении и саттвической пище для достижения полного самоконтроля.
Пятая форма воздержания ямы – Апариграха.
Это принцип неприятия даров и благодеяний, ибо вместе с принимаемым подношением приобретаются все пороки дарителя и появляется кармический долг.
Укрепляясь в Апариграхе, практикующий признает, что у него нет никакой собственности, ему ничего не принадлежит. Всё, чего добился человек в жизни, все его поступки, мысли и даже его тело – это бесценный дар Бога. В результате душа, не связанная своей телесной оболочкой, способна вспомнить свои прежние жизни.
Апариграха устраняет в душе боязнь, горе утраты и беспокойство о своей собственности.
Какие качества должен развивать в себе настоящий йогин на второй ступени классической «восьмичастной» йоги?
С этой статьей мы настоятельно рекомендуем ознакомиться всем новичкам, задающимся вопросом – что такое йога?


Для того чтобы, добавить комментарий, необходимо войти на сайт