6 декабря, 10:40

Интервью с Татьяной Дудиной

преподаватель проекта «Yoga&Seychelles»

Все больше и больше людей сегодня обращают свое внимание на такой вид оздоровления организма, как йогатерапия. Причиной этому являются:

-сидячий (офисный) образ жизни многих из нас, из-за чего осанка ухудшается,

-неграмотные фитнесс-тренировки, приводящие к серьезным травмам и заболеваниям,

-неправильное питание, способствующее набору лишнего веса, негативно влияющего на наши суставы.

Какие возможности предлагает нам йога-терапия? Какие противопоказания? Как быстро можно избавиться от заболеваний с помощью йогатерапии?
На эти и многие другие вопросы отвечает дипломированный практикующий йогатерапевт Татьяна Дудина.

EY: Татьяна, почему из многочисленных направлений йоги, Вы выбрали йогатерапию?

Татьяна Дудина: Когда я только познакомилась с научной йогатерапией, она поразила мое воображение. Эта интереснейшая наука объясняет как именно асаны (позы) и другие методы йоги влияют на организм. Представьте только! Оказывается, определенные позы йоги могут менять давление, замедлять сердцебиение или стимулировать выработку тех или иных гормонов. И если знать о таком влиянии и уметь им пользоваться, можно с успехом лечить множество заболеваний! Для меня это особенно важно, потому что когда мои клиенты приходят ко мне со словами благодарности – для меня это лучшая награда.

 

EY: Интересно, а как ученые узнали о таком влиянии йоги на организм?

Татьяна Дудина: В Индии существуют специальные научные институты йоги (Институт Шри Йогендры в Бомбее, Институт Кайвалья Дхама в Ланавале), которые, с особой тщательностью, проводят исследования о влиянии техник йоги на организм человека. Например, были проведены множественные исследования по зменению положения органов при уддияне (специальное йогическое втягивание живота), заполнению кишечника при басти (йогическая процедура очищения). Большое количество исследований были посвящены влиянию мантры Ом на различные параметры функционирования человеческого организма (например, на изменение уровня сердечных сокращений, уровня стрессовых гормонов в крови). Некоторые исследования проходят по нескольку десятков лет! С 60-х годов двадцатого столетия исследования продолжаются и на Западе. На данный момент, проведено уже несколько тысяч таких исследований!

 

Результатами этих исследований и пользуются современные йогатерапевты, признающие научный подход к йоге. Для научной йогатерапии важно не только знать какую конкретно асану применять при том, или ином заболевании, но и уметь описать механизм воздействия каждой позы или дыхательной техники на весь организм.

 

EY: Татьяна, а где вы учились йоге?

Татьяна Дудина: Моё знакомство с йогой произошло еще в  детстве. Мой дед серьезно занимался йогой - практиковал технику хатха. Отец изучал йогу как философию и психологию, поэтому в нашем доме было много различных книг и литературы на эту тему. Все они казались мне очень интересными, а иллюстрации к ним - загадочными и завораживающими. Повзрослев, я начала посещать все курсы, конвенции и любые учебные программы, посвященные йоге. Теперь увесистая стопка сертификатов с этих мероприятий занимает почетное место у меня на полке. Среди них: International Yoga Federation (Международная Федерация Йоги), сертификаты Аштанга Йога Центра, Американского Института Ведических Исследований. Конкретно по йогатерапии я получила дипломы Академии Традиционных Систем Оздоровления и Института Интегративной Психологии Профессионального Развития по программе «Йогатерапия как метод интегративной телесноориентированной психологии».

Я очень благодарна своему деду за то, что он помог мне понять, какая ответственность лежит на преподавателе йоги! Он говорил, что нельзя преподавать, пока за плечами не будет опыта хотя бы пятилетней практики. Что нужно очень ответственно подходить к тому, что ты делаешь. Что необходимо постоянно совершенствоваться. Он говорил, как важно не прекращать самостоятельную практику, не лениться, тянуться к новым знаниям.

Йога, преподаватель, Татьяна дудина, йогатерапия, сейшельские острова

 

Я всегда работаю только с поставленным профессиональным врачом диагнозом. Создавая комплекс упражнений йоги для конкретного человека, я опираюсь на информацию, полученную из разных научных источников и исследований, на знания моих учителей и собственный опыт.

 

EY: Йогатерапия – это новое направление в йоге?

Татьяна Дудина: Такое явление как йогатерапия существует уже очень давно! В древних йогических текстах, например таких как «Йога Сутры Патанжали» описаны состояния, которые являются препятствиями на пути к йоге. В числе этих препятствий называются болезни, и описываются пути их устранения, т.е. фактически йогатерапия.

Средневековые тексты, такие как Хатха Йога Прадипика, Дхеванда самхита, Йога Васиштха, Йога-яджнавалкья-самхита пишут о влияние асан и пранаям (дыхательных упражнений)  на здоровье человека, и об их влиянии на различные заболевания, а также даются конкретные рекомендации о способах устранения этих нарушений.

Таким образом, можно сделать вывод, что йогатерапия, возможно, такая же древняя наука, как сама йога! 

 

EY: Есть ли какие-то противопоказания для занятий йогатерапией?

Татьяна Дудина: Как правило, противопоказания существуют к занятиям йогой в группе. Если говорить про индивидуально подобранные комплексы йогических практик, то можно сказать, что противопоказаний практически нет. Например, даже лежачим больным можно делать шавасану (йогическую технику рассабления) или йога-нидру. В этом случае позитивный эффект от визуализации и мысленной работы с мышечной системой будет способствовать улучшению настроения и самочувствия и скорейшему выздоровлению.

EY: С какими заболеваниями к Вам чаще всего обращаются?

Татьяна Дудина: Сейчас очень многие обращаются с заболеваниями, вызванными стрессом. Такие как гипертиреоз, тахикардия, гипертония, гастриты, язва желудка и пр. Множество патологий связанных с позвоночником, например, с различными видами нарушения осанки. Очень часто обращаются с травмами после неправильных занятий йогой: чаще всего это грыжи и протрузии межпозвоночного диска в различных отделах позвоночника.

EY: Вы имеете в виду травмы после самостоятельных занятий?

Татьяна Дудина: Нет, я имею ввиду, занятия в фитнес клубах, и даже йога-центрах с инструкторами не прошедших должного обучения и не понимающих элементарных правил биомеханики. Многие инструкторы проходят 2-х дневные курсы и начинают преподавать уже спустя неделю после начала обучения. Есть и такие, которые сами занимаются не больше 1-2 месяцев и вообще не имеют сертификатов. К сожалению, эта ситуация никак и никем не регулируется, а к преподаванию могут допустить практически кого угодно.

Под руководством неграмотного инструктора даже самые простые асаны могут очень сильно навредить здоровью! Например, неправильный наклон, который делается регулярно и с усилием, может вызывать сначала протрузию, а в последствии и грыжу межпозвоночного диска!

EY: Да, ситуация очень неприятная…

Но вернемся к йогатерапии: всем ли удается  помочь?

Татьяна Дудина: Есть заболевания для борьбы с которыми, в йоге существует множество методов. К таким заболеваниям относятся например, варикозное расширение вен, тахикардия. В йоге есть множество способов воздействия на причины этих заболеваний. А вот, например, сколиоз сложно лечить, т.к. это структурное изменение в костях, с этим сложно что-то поделать. Вообще йога, как и аюрведа, также как и все восточные практики, действует медленно но верно. Результат зависит не только от йога-терапевта а и от самого человека, его желания и регулярности выполнения занятий.

У регулярно занимающихся клиентов, мы наблюдаем поразительные изменения. Стойкое улучшение самочувствия. Некоторые даже молодеют!

Главное – это желание, вера и стремление. И тогда все получится!

Йога, преподаватель, Татьяна дудина, йогатерапия, сейшельские острова

 

EY: Как проходит занятие? Как часто нужно заниматься йогатерапией?

Татьяна Дудина: Перед началом занятий, мы проводим консультацию. На которой выясняются все особенности здоровья человека, его пожелания. Затем с учетом всех особенностей я составляю индивидуальный комплекс техник йоги. Комплекс рассчитан на 15-20 минут. Вижу ваше удивление! …вообще йога-терапия тем и отличается от хатха-йоги, что принимать ее нужно как лекарство по 2-3 раза в день. Поэтому комплексы йога-терапии содержат только методы йоги, непосредственно влияющие на причину заболевания. Занимаясь регулярно и часто, получить стойкий оздоровительный эффект достаточно легко.

 

EY: Т.е. человек занимается самостоятельно дома по индивидуально подобранному комплексу?

Татьяна Дудина: Совершенно верно. Практикующий может заниматься где угодно и в удобное время. С йогатерапевтом можно встречаться 1-2 раза в месяц для коррекции комплекса и ответов на вопросы. Результат от таких занятий выше, а стоимость наоборот ниже по сравнению с занятиями с инструктором 2 раза в неделю по 1,5 часа.

 

EY: Какие методы йоги используются в йога-терапии?

Татьяна Дудина: Для лечения заболеваний методами йоги я  использую асаны (позы йоги) и пранаямы (дыхательные упражнения), бандхи (замки), также йога-нидру. Некоторые йогатерапевты используют более экзотичные методы, например мантра терапию (пропевание мантр и различных звуков).

EY: Где вы преподаете?

Татьяна Дудина: Занятия и консультации по йога-терапии я провожу в Москве и на Сейшельских островах.

В Москве я провожу индивидуальные занятия, а вот для Сейшел в компании Yoga&Seychelles мы разработали уникальное путешествие с программой по          йога-терапии в мини-группе (максимум 6 человек). Каждый участник тура получит 6 индивидуальных занятий-консультаций, а  также - 6 групповых занятий йогатерапией с индивидуальной коррекцией. Это прекрасная возможность позаботится о своем здоровье! К тому же на островах прекрасный климат, чистейших воздух и вода, все это наилучшим образом будет способствовать выздоровлению!

Йога, преподаватель, Татьяна дудина, йогатерапия, сейшельские острова

 

EY: Почему Вы выбрали именно Сейшелы, ведь это очень дорогой курорт?

Татьяна Дудина: На Сейшелах живет много наших друзей, благодаря которым, мы нашли много способов, как сделать путешествие в несколько раз дешевле и интересней чем предлагают турагентства. К тому же на Сейшелах прекрасная экология, там по сей день сохранилась эндемическая (первозданная) природа. На островах нет опасных животных и насекомых. А также Сейшелы располагаются в том же часовом поясе, что и Москва. Практически все пляжи на островах безлюдны и необычайно красивы, что создает прекрасную атмосферу для проведения медитаций и йогических практик!

Обсуждение:

Комментарии: ВКонтакте Facebook

Для того чтобы, добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Комментариев еще никто не писал, вы можете быть первым!

Статья будет выглядеть вот так:

Скопируйте код в ваш блог:




© 2010-2012 ООО «Йога проект»         
Использование материала данного сайта разрешено только с указанием активной ссылки на Enjoyoga.ru
йога тур январь


Разработка портала
/

На вашу эл. почту было выслано письмо, для подтверждения регистрации пройдите по указаной в нём ссылке.

Если вы не получили письмо, проверьте не попало ли оно в спам или свяжитесь с нами.

Забыли пароль?