14 ноября, 18:52

Интервью с Владимиром Салминым

   Не секрет, что однажды йога может внезапно перевернуть всю вашу жизнь. Как по велению волшебной палочки, из болезненного ребёнка вы превращаетесь в цельную и гармоничную личность, человека, который не только идёт по пути здоровья и совершенствования, но и ведёт за собой других, приоткрывая им завесу тайны перед новой жизнью.

  Йога – это возможность познать свою истинную природу, обрести душевное спокойствие, мудрость и здоровье в наше нелёгкое время, когда человеку совсем не остаётся времени на заботу о себе. О том, почему важно заниматься йогой и как практика влияет на жизнь, как строятся уроки для начинающих и что является определяющим фактором в выборе подходящего стиля йоги, - об этом и многом другом мы поговорили с мастером хатхи-йоги Владимиром Салминым.

EY: Владимир, расскажите, пожалуйста, о себе? Из чего состоял ваш путь и как вы пришли к практике йоги?

Владимир Салмин: Я родился и вырос в городе Борисоглебске Воронежской области, окончил Педагогический Институт, по специализации - преподаватель дошкольной педагогики и психологии, по окончании учебы переехал в Москву.  Женат, трое детей, собака, кошка - всё как у нормальных людей, но есть и еще нечто - пара питонов.

Часто мы слышим разные истории, которые привели людей к практике йоги.  Что касается меня, то я был болезненным ребёнком, большую часть времени своего детства проводил в больницах и у бабушки в деревне. Всегда мне хотелось играть вместе с детьми, заниматься спортом, но это было невозможно. Так я рос,  окончил школу, институт, но меня тревожил всё время один и тот же вопрос: «Кто я, зачем я, для чего…?»

Впервые познакомился с йогой в 2002 году. На лекциях, во время обучения в институте часто мне становилось скучно, и я брал ручку и рисовал в  тетради множество необычных положений человеческих фигур, тщательно прорисовывал мускулатуру, обращая внимание на все детали. Это продолжалось пару месяцев, до тех пор, пока я не попал в книжный магазин и не увидел книгу «Йога для детей, родителей и воспитателей». В ней были почти все мои картинки с человеческими позами, я был просто в восторге: «Вот оно, вот это я!». С тех пор я стал самостоятельно изучать основы хатха-йоги по книгам.  Однажды меня свела судьба с моим первым  учителем и другом Золотухиным Романом, мы практиковали хатху с элементами зоонгшиня, занимались йогой в школе единоборств «Лотос Деонг». А с 2004 года я стал преподавать хатха-йогу для начинающих.

В Москве окончил курс обучения универсальной йоги под руководством Андрея Вербы и Елены Вокач, имею сертификат международного класса. Я много участвовал в мастер-классах славянских и зарубежных ведущих мастеров йоги, за что им огромная от меня благодарность.

Йога, преподаватель, Салмин Владимир

 

EY: Вы практикуете хатха-йогу. Почему вы выбрали этот стиль? В чем его особенности по сравнению с другими популярными стилями, кундалини-йогой или аштангой?

Владимир Салмин: «Йога - самая замечательная система оздоровления, основанная на простых принципах, проверенных тысячелетиями», - сказал однажды  доктор философии и йогин Теос Бернард.

Моя практика многообразна, на своих занятиях я заимствую разные техники, которые ведут к результату и прочно становятся частью вас. Уважительно отношусь ко всем видам и стилям йоги, но мой путь - это универсальный стиль хатха-йоги: асаны, виньясы, мандалы, мудры, мантры, пранаямы, и главное - осознанность и свобода действий. Другими словами мы отдаём себе полный отчёт в мыслях и действиях, при этом вправе самостоятельно строить практику, опираясь на  знания, опыт и личную интуицию не только на занятиях, но и в жизни.

EY: Многие люди говорят, что их жизнь сильно меняется в связи с увлечением йогой. Когда вы начали регулярную практику, что-то изменилось в вашей жизни?

Владимир Салмин: Да, несомненно, с практикой меняется не только режим дня, питание, но и образ мышления, практикующие точно понимают, кто они и что им делать. Когда я начал заниматься, всё перевернулось в учёбе - она давалась легко, в работе выкладывался по максимуму, а энергии не убавлялось, в общении я понимал окружающих с полуслова, а они меня не всегда, для многих друзей я стал чужим.  Моим верным другом стала йога. Практика хатха-йоги для меня нечто большее, чем род занятий. Точнее сказать, это и есть я, вся моя жизнь с первых дней по настоящее время. Все, что с нами происходит, неслучайно, ведь это наш путь!

Пять лет назад я приехал в столицу, чтобы совершенствоваться в практике и шёл путём праведного йогина, т.е. соблюдал все правила ямы и ниямы. Здесь я познакомился с необыкновенным человеком, теперь у нас трое детей и живности полон дом, мы все очень счастливы! Путь мирянина долгий, сложный, полон соблазнов и грехов, но этот путь я выбрал осознанно. Уйти в горы практиковать йогу, жить аскетом - это праведный путь, но практиковать йогу в социуме крайне тяжело и это мой осознанный выбор. Я направляю всего себя к людям, всем кто меня окружает, а практика наполняет меня силами и любовью ко всему живому.

Йога, преподаватель, Салмин Владимир

 

EY: Бывают ситуации, когда человек выбирает между хатхой, аштангой, йогой Айенгара и другими видами. Есть ли у вас рекомендации для людей, которые хотят заниматься йогой, но пока ещё не смогли определиться со стилем практики?

Владимир Салмин: Да, конечно, есть практичные советы, например, людям ведущий активный образ жизни, подойдёт хатха, аштанга-виньяса, пауэр, акра, антигравити йога, для людей с отклонением здоровья - йога терапия, аква и школа Айенгара. Существует множество видов и стилей, разобраться поначалу порой очень сложно, но есть ещё один совет - слушайте своё сердце. Поговорив с инструктором йоги, задайте себе вопросы: это я? это моё? и если ваше сердце без промедления ответит да, то желаю вам хорошей практики.

EY: Отлично. Кому полезно заниматься йогой?

Владимир Салмин: В наше время технического прогресса, жёсткой конкуренции, социальных сетей и глобализации я призываю всех прислушаться к своему сердцу, ведь вы есть человек, высшее разумное существо, а, значит, вы дошли до пика своего развития, так практикуйте йогу, не забывая о любви и сострадании. Йога полезна всему человечеству, а не только аскетам в горах. Это ваше здоровье души и тела, возможность познать свою истинную природу.

EY: Вы придерживаетесь вегетарианства? Как вы считаете, обязательно ли совмещать йогу и правильное питание?

Владимир Салмин: Когда мне посчастливилось познакомиться с практикой йоги, я не задумывался о диете, ел всё, вкусно и сытно, правда, с алкоголем стал на «вы».  Я не использую термин «вегетарианство», мне больше нравится понятие здоровое питание. Мы все разные во взглядах и мнениях, поэтому навязывать свою точку зрения не считаю правильным. Когда ко мне обращаются с просьбой или за советом, то я всегда говорю: чтобы правильно практиковать йогу, тело и ум должны быть чистыми, тогда йога откроется для вас в многомерном плане, а вы сможете достичь её высшей цели. Для занимающихся йогой правильное питание не должно быть целью или темой пустых разговоров, пусть оно станет частью вашей практики.

Йога, преподаватель, Салмин Владимир

 

EY: Расскажите, как строятся ваши занятия. Вы даёте готовые комплексы или предпочитаете импровизировать?

Владимир Салмин: На своих занятиях я использую как традиционные формы и методы передачи знаний, так  и новые разработки. Существует много причин, влияющих на структуру и ход занятий, например  биологические часы, сезонность, физическая готовность, психоэмоциональное состояние и индивидуальность.

Утром лучше выполнять глубокие практики, заряжающие энергией на весь день.  Днём рекомендуется хорошая физическая нагрузка, которая направлена на укрепление здоровья и глубокую проработку опорно-двигательного аппарата. Вечером я обычно уделяю внимание снятию напряжения и восстановлению жизненных сил.

Цель моих тренировок - передать знания и опыт, научить прислушиваться к себе и своему телу, органам, быть осознанным и уравновешенным в самых тревожных ситуациях, сделать полученные знания устойчивыми и надежными, которые будут вашими спутниками на протяжении всей жизни.

EY: Случались ли у вас на занятиях забавные курьёзы?

Владимир Салмин: Случались ли? Да постоянно, почти каждый день! Часто рвутся штаны, да с треском на весь зал, это уже обычное дело. Ещё были случаи: выливалась вода из носа в самый неподходящий момент на занятии, прямо на коврик у всех на глазах. Приходилось объяснять, что вода не всегда сразу выходит  после джала нети (промывание носа).

А вот мой любимый случай. У меня занимался мужчина, Саша, более двух лет, мы уже сдружились и  хорошо общались. И вот как-то он приходит в новый зал, я его встретил, проводил в зал, а сам вышел на рецепцию, уточнить количество занимающихся и параллельно ищу глазами запись о Саше, его там не оказалось. Как так, я же его сам видел. Стали искать и нашли, но его почему-то звали Андрей. Времени не было разбираться, пошел вести тренировку. На тренировке я на весь зал спросил: «Саша, представляешь, тебя записали под именем Андрей. Ты представляешь? Я им говорю, это  мой друг Саша, а не Андрей!». «Знаешь, Вов, а меня Андреем, вообще-то, зовут!», - отвечает «Саша». Я в шоке, сгораю от стыда и смеха одновременно. Спрашиваю: «А почему же ты меня до сих пор не поправил? - Я  пару раз поправил, ты, наверное, не услышал, а потом уже и сам привык к «новому имени». Забавно как-то. Вот такая история. Теперь при встрече смотрим друг на друга и улыбаемся. Здороваюсь с ним: «Намасте, Саша-Андрей».

EY: Действительно забавный случай! И напоследок, что бы вы посоветовали людям мегаполиса, которые много работают, устают и не имеют достаточно времени заняться собой.

Владимир Салмин: Ребята бросайте всё, живите свободно и без запар. А если серьёзно, то есть специальные упражнения, которые можно выполнять дома и на работе по 10 минут для снятия стрессов, усталости, восстановления сил. Рекомендую посетить несколько частных уроков йоги, на них вы сможете получить все свои ответы или приходите на класс «Йога для начинающих», обычно здесь освещаются основные теоретические и практические основы. Желаю всем найти свою йогу, не бойтесь, практикуйте, помогайте себе и окружающим.

Хари Ом.

Владимир Салмин преподаватель                Московской школы йоги на Серпуховской

Йога, преподаватель, Салмин Владимир
Обсуждение:

Комментарии: ВКонтакте Facebook

Для того чтобы, добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Комментариев еще никто не писал, вы можете быть первым!

Статья будет выглядеть вот так:

Скопируйте код в ваш блог:




© 2010-2012 ООО «Йога проект»         
Использование материала данного сайта разрешено только с указанием активной ссылки на Enjoyoga.ru
йога при раке молочной железы


Разработка портала
/

На вашу эл. почту было выслано письмо, для подтверждения регистрации пройдите по указаной в нём ссылке.

Если вы не получили письмо, проверьте не попало ли оно в спам или свяжитесь с нами.

Забыли пароль?