13 февраля

«Казахская йога» как национальный вид спорта

казахская йогаСоздателем данной системы является обладатель черного пояса по карате-до, а ее «фундаментом» - принципы подготовки воинов, которыми пользовались древние кочевники Азии для адаптации организма к сверхнагрузкам.
Бейбут Есмагамбетов называет себя реставратором забытых практик, древнего семейно-кланового знания, которому он дал название «Алдаспан». Адепты называют его казахской йогой и пророчат ей всеобщее признание. Вполне возможно, что такая йога вскоре станет чем-то вроде национального вида спорта, поскольку Министерство Здравоохранения уже занимается популяризацией системы.
Однако сам Бейбут уверен, что к йоге «Алдаспан» имеет лишь косвенно отношение, поскольку та является экзотической практикой, не ставящей своей прямой целью физическое оздоровление человека. Индийская йога, по мнению автора новой системы самоисцеления, заставляет практикующего окунаться в чуждую ему философию и религию, тогда как «казахская йога» преследует конкретные цели и довольствуется «тем, что есть».
В основе практики «Алдаспана» лежат так называемые протяжки – вытягивания тела по определенным линиям, которые дает быстрый и выраженный терапевтический эффект. Данному способу самоисцеления Бейбут Есмагамбетов обучился у мануального терапевта, к которому пришел со своими многочисленными проблемами. За один сеанс врач избавил того от шейного остеохондроза, что послужило отправной точкой к изучению азиатских практик и созданию собственной системы.
В настоящий момент сложно сказать, имеет ли «Алдаспан» какое-либо отношение к йоге, поскольку система упражнений еще не является доступной для широкого круга людей. Однако в ближайшем будущем Минздрав обещает сделать ее достоянием казахской общественности, после чего можно будет сделать определенные выводы.

Обсуждение:

Комментарии: ВКонтакте Facebook

Для того чтобы, добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Комментариев еще никто не писал, вы можете быть первым!
Статья будет выглядеть вот так:

Скопируйте код в ваш блог:




© 2010-2012 ООО «Йога проект»         
Использование материала данного сайта разрешено только с указанием активной ссылки на Enjoyoga.ru
йога плаза метро трубная


Разработка портала
/

На вашу эл. почту было выслано письмо, для подтверждения регистрации пройдите по указаной в нём ссылке.

Если вы не получили письмо, проверьте не попало ли оно в спам или свяжитесь с нами.

Забыли пароль?