7 февраля

Зачем индийским властям патентовать йогические знания?

патент на йогуНекоторое время назад весь мир облетела новость, что власти Индии намерены запатентовать йогические асаны с целью закрепить их за правительством или каким-либо другим индийским юридическим лицом. Если быть точнее, вопрос этот поднял Совет по промышленным и научным исследованиям, действующий при правительстве. Именно он отобрал для патентования 900 поз, выполнение каждой из которых должно было быть заснято на видео и присоединено к Библиотеке традиционных знаний. Последняя уже много лет существует как хранилище знаний о традиционных индийских способах самооздоровления и терапии.
Предполагалось, что данные меры направлены на охрану древних знаний от американских и европейских «биопиратов». В СМИ такая инициатива рассматривалась как присвоение общего наследия, ведь во время зарождения йоги даже не было такой страны, как Индия.
Однако, как выяснилось позже, Совет преследовал прямо противоположные цели, пытаясь доказать патентным бюро всего мира, что аутентичные индийские практики не могут служить объектом патентной защиты.
Ежегодно на территории Евросоюза, Северной Америки и дальневосточных государств выдается более ста патентов на аюрведические и йогические знания. Обладатели патентов, заявляя о праве интеллектуальной собственности, запрещают применять третьим лицам данные практики и рецепты, присваивая тем самым общее наследие.
Именно поэтому власти Индии в данный момент (и уже не первый год) занимаются переводом в цифровой формат канонических текстов, описаний асан, различных практик и размещением их в Библиотеке. И делается это с единственной целью – чтобы общее наследие оставалось действительно общим, доступным для каждого человека в этом мире.

Обсуждение:

Комментарии: ВКонтакте Facebook

Для того чтобы, добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Комментариев еще никто не писал, вы можете быть первым!
Статья будет выглядеть вот так:

Скопируйте код в ваш блог:




© 2010-2012 ООО «Йога проект»         
Использование материала данного сайта разрешено только с указанием активной ссылки на Enjoyoga.ru
йога туры бойко 2012


Разработка портала
/

На вашу эл. почту было выслано письмо, для подтверждения регистрации пройдите по указаной в нём ссылке.

Если вы не получили письмо, проверьте не попало ли оно в спам или свяжитесь с нами.

Забыли пароль?