23 марта

Бандхи помогают телу отдыхать и восстанавливаться

БандхиЭкспериментально доказано, что практика энергетических замков (бандх) увеличивает активность парасимпатической нервной системы.

Последняя отвечает за восстановление запасов энергии, нормализует функции систем организма, помогает пищеварению, контролирует мышцы, подготавливающие тело к расслабленному состоянию.  Иными словами, при доминировании парасимпатической нервной системы, тело отдыхает и восстанавливается.

В ходе исследования выяснилось, что у испытуемых во время занятий йогой, включающих в себя бандхи и дыхательные упражнения, снижается артериальное давление, уменьшается частота дыхания, возникает общее состояние релаксации и покоя.

При практике Мула-бандхи зафиксировано возбуждение симпатической нервной системы, которое в общем случае приводит к балансу действия и парасимпатической системы на организм.

Уддияна-бандха дарит человеку ощущение благополучия и гармонии, заставляя нервную систему работать более эффективно. В частности, мы контролируем работу симпатической системы, не позволяя ей срабатывать в стрессовых ситуациях. В противном случае это может привести к нервному истощению.

Джаландхара-бандха оказывает непосредственное положительное влияние на головной и спинной мозг, а также на паращитовидную, щитовидную железу и тимус.

Как результат – понижение кровяного давления и общее улучшение самочувствия.

Опытные мастера учат, что бандхи стимулируют эндокринные железы, прямым образом связанные с чакрами. Такое воздействие на «центры силы и сознания» наполняет каждую клетку нашего тела необычайной энергией.

Обсуждение:

Комментарии: ВКонтакте Facebook

Для того чтобы, добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Комментариев еще никто не писал, вы можете быть первым!
Статья будет выглядеть вот так:

Скопируйте код в ваш блог:




© 2010-2012 ООО «Йога проект»         
Использование материала данного сайта разрешено только с указанием активной ссылки на Enjoyoga.ru
какие асаны не рекомендуются беременным


Разработка портала
/

На вашу эл. почту было выслано письмо, для подтверждения регистрации пройдите по указаной в нём ссылке.

Если вы не получили письмо, проверьте не попало ли оно в спам или свяжитесь с нами.

Забыли пароль?