22 марта

Регулярная медитация позволяет практикующим лучше контролировать свои эмоции

медитацияУченые из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) доказали, что регулярные медитативные практики позволяют добиться увеличения объема отделов головного мозга, отвечающих за проявление эмоций.

В исследовании, опубликованном в журнале Neurolmage, приняло участие 44 человека, половина из которых в течение продолжительного времени занималась различными видами медитации – Випассана, Шаматха и др. Другая половина – никогда техниками глубокой концентрации не увлекалась.

Ученые провели сканирование головного мозга при помощи функциональной магниторезонансной томографии у всех участников и зафиксировали у практикующих медитацию увеличение объемов гиппокампа и области орито-фронтальной коры, а также таламуса и височной извилины головного мозга. Известно, что эти области ответственны за работу эмоциональной сферы.

Это объясняет, почему люди, занимающиеся медитацией, отличаются позитивным взглядом на мир, обладают способностью сохранять душевное равновесие и меньше подвержены стрессам.

Автор эксперимента Эйлин Лудерс в настоящий момент затрудняется ответить, в чем именно заключается причина роста определенных долей мозга во время медитации. Ожидается, что свет на эту тайну прольют будущие исследования.

Обсуждение:

Комментарии: ВКонтакте Facebook

Для того чтобы, добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Комментариев еще никто не писал, вы можете быть первым!
Статья будет выглядеть вот так:

Скопируйте код в ваш блог:




© 2010-2012 ООО «Йога проект»         
Использование материала данного сайта разрешено только с указанием активной ссылки на Enjoyoga.ru
свастикасана


Разработка портала
/

На вашу эл. почту было выслано письмо, для подтверждения регистрации пройдите по указаной в нём ссылке.

Если вы не получили письмо, проверьте не попало ли оно в спам или свяжитесь с нами.

Забыли пароль?