6 апреля

Йога против мерцательной аритмии

мерцательная аритмия

Говорят, что тот, кто хоть раз пережил приступ мерцательной аритмии, не забудет это состояние, сопровождающееся паническим страхом мгновенной смерти, никогда. Потому что оно, мягко говоря, крайне болезненное и неприятное.

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) представляет собой нарушение ритма сердца, при котором происходит хаотическое сокращение мышечных волокон предсердий, желудочки начинают сокращаться неритмично, с частотой примерно 250-300 ударов в минуту.

Медики говорят, что такая аритмия может возникнуть не только в результате тяжелых болезней сердца и хронического алкоголизма, но и на фоне хронического стресса, депрессивных состояний и нервного перенапряжения.

Согласно последним данным, в Европе и США от данного заболевания страдает свыше 7 миллионов человек, в России – около 2-х миллионов. Специалисты утверждают, что в ближайшие десятилетия эти цифры могут удвоиться.

Важно знать, что почти половина всех инсультов случается из-за выброса тромбов из ушка левого предсердия, которые образуются именно при фибрилляции предсердий.

Как показывает опыт, большинство современных способов лечения подразумевают инвазивные и медикаментозные методики, которые имеют довольно тяжелые побочные эффекты. К счастью, с недавнего времени, наряду с методами традиционный медицины, для лечения этого недуга стала применяться практика йоги.

Ученые из больницы при Университете Канзаса провели исследование с участием 49 человек, которым был поставлен диагноз – мерцательная аритмия. Все они в течение трех месяцев три раза в неделю занимались йогой.

Анализ портативных мониторов и журналов исследования показал, что благодаря занятиям значительно сократилось количество эпизодов неровного сердцебиения. Кроме того, было зафиксировано снижение уровня тревожности и депрессии.

Сами участники эксперимента с уверенностью заявляют, что чувствуют себя более энергичными и довольными жизнью.

Данное исследование было рассмотрено на ежегодной кардиологической конференции в Новом Орлеане.

Врачи настоятельно рекомендуют всем людям, у которых появились приступы мерцательной аритмии, пройти всестороннее обследование и обратить внимание на духовные практики! Запомните! Этот недуг может вызвать сердечную недостаточность, отек легких и тромбофлебию.

Хотелось бы заметить, что йога также успешно справляется и с другими сердечными заболеваниями, в частности, регулярная практика вполне может застраховать вас от рецидивов сердечных приступов, коронарной болезни сердца и гипертонии. Доктор Х. С. Вазир говорит о том, что медитации способствую предотвращению атеросклероза и других болезней.

Интересно, что одним из самых эффективных инструментов для лечения сердечных заболеваний является Пранаяма, поскольку она непосредственным образом затрагивает функционирование сердечно-легочной системы. Контроль дыхания в данных техниках улучшает кислородную пропускаемость кровеносных сосудов и эффективно укрепляет сердечную мышцу.

Кроме того, Гуру советуют обратить внимание на йогу служения – Карма йогу. Позитивные эмоции, сострадание, бескорыстие, любовь и радостное посвящение себя работе – это те условия, которые обеспечат вам равновесие ума, а оно, как мы знаем, является лучшим путем к здоровью тела и духа.

Обсуждение:

Комментарии: ВКонтакте Facebook

Для того чтобы, добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Комментариев еще никто не писал, вы можете быть первым!
Статья будет выглядеть вот так:

Скопируйте код в ваш блог:




© 2010-2012 ООО «Йога проект»         
Использование материала данного сайта разрешено только с указанием активной ссылки на Enjoyoga.ru
йога для беременных на чертановской


Разработка портала
/

На вашу эл. почту было выслано письмо, для подтверждения регистрации пройдите по указаной в нём ссылке.

Если вы не получили письмо, проверьте не попало ли оно в спам или свяжитесь с нами.

Забыли пароль?