8 апреля

Йога против никотина

йога против никотина

Организм заядлого курильщика всегда очень тяжело воспринимает отказ от никотина. И тем тяжелее, чем больше была его стандартная «доза». Как известно, человек, зависимый от сигарет, испытывает почти непреодолимое желание сделать несколько затяжек при малейшем нервном напряжении.

Чем может помочь ему йога при отказе от курения? Во-первых, одной из главных ее целей является развитие самоконтроля, умения управлять не только своим телом, но и эмоциями. Иными словами, йога учит справляться с негативными переживаниями без «допинга», используя только собственные ресурсы.

Во-вторых, во время отказа от курения очень полезна Пранаяма. В-третьих, регулярная практика способствует скорейшему выводу вредных веществ из организма.

Кроме того, занятия помогают чисто психологически – они позволяют отвлечься от навязчивых мыслей о сигарете, а в физиологическом – способствуют тому, чтобы курильщик был способен отказаться от никотин-заместительной терапии.

Известно, что асаны эффективно нейтрализуют никотиновую недостаточность рецепторов, которая и является основной причиной возникновения желания покурить.

Опытные инструкторы советуют практикующим, которые желают избавиться от никотиновой зависимости, ежедневно выполнять небольшой комплекс, состоящий из Пранаямы, Тадасаны, Врикшасаны, Баддха Конасаны, Падмасаны, Вирасаны, Сиддхасаны, Вирабхадрасаны, Саламба Сарвангасаны и Шавасаны.

Еще один полезный совет – чтобы при отказе от сигарет не ухудшалось самочувствие, рекомендуется отказаться от чая и кофе, пить больше минеральной воды и перейти на растительное питание (вегетарианство).

Как йога относится к никотину?

Освоение йоги начинается с соблюдения особых правил, описанных мудрецом Патанджали, - Ямы и Ниямы (подробно о Восьмиступенчатой Аштанга йоге Вы можете почитать здесь/поставить ссылкуиямы () йоги начинается с особых правил, описанных мудрецом Патанджали, - Ямы и иями.  и в общем - психофизического хи ()обучен), среди которых особого внимания заслуживают: Ахимса (непричинение вреда себе и окружающим людям), Апариграха (отказ от излишеств) и Шауча (внутренняя и внешняя чистота – чистота тела, ума и речи). Очевидно, что йога отрицательно относится к курению, поскольку подверженный этой вредной привычке человек нарушает данные заповеди.

Следует заметить, что курение имеет более глубокое влияние на тело, чем нам кажется. Кроме того, что оно засоряет легкие и кровеносные сосуды, никотин «забивает» энергетические каналы, лишая человека энергии.

Курение мешает эффективной практике! Инструкторами давно замечено, что курильщики в определенных асанах испытывают дискомфорт и мучаются от кашля, не могут освоить дыхательные упражнения.

Людям, которые обратились к йоге для того, чтобы избавиться от никотиновой зависимости, особенно важно помнить, что курение недопустимо непосредственно перед практикой и сразу после нее!

Дело в том, что асаны, влияющие на жизненно важные органы, активизируют обменные процессы в организме практикующего, поэтому все яды, употребленные в данный период, в несколько раз сильнее отравляют человека! Особенно в этом случае опасны перевернутые позы, во время выполнения которых кровь направляется к мозгу.

 

 

 

 

Обсуждение:

Комментарии: ВКонтакте Facebook

Для того чтобы, добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Комментариев еще никто не писал, вы можете быть первым!
Статья будет выглядеть вот так:

Скопируйте код в ваш блог:




© 2010-2012 ООО «Йога проект»         
Использование материала данного сайта разрешено только с указанием активной ссылки на Enjoyoga.ru
ашрам хайдакхан


Разработка портала
/

На вашу эл. почту было выслано письмо, для подтверждения регистрации пройдите по указаной в нём ссылке.

Если вы не получили письмо, проверьте не попало ли оно в спам или свяжитесь с нами.

Забыли пароль?