19 апреля

Джала Нети – отличный метод профилактики и лечения простуды

«Нети» в переводе с санскрита означает «нос». Джала Нети – это метод очищения носового прохода соленой водой, который выполняется при помощи специального кувшина или сосуда (лота).

Данная процедура полезна йогинам, в первую очередь, для эффективной практики пранаям. Поскольку для последней необходимо, чтобы носовая область была чистой.


Однако Джала Нети способна принести пользу абсолютно каждому человеку, испытывающему страдания от хронически забитого носа. Поскольку если мы имеем привычку дышать ртом, это может привести к дисбалансу щитовидной железы. Легкие в этом случае охлаждаются (так же, как и горло), как следствие – выработка слизи в этой области.

Дыхание через рот имеет еще одну опасность – при выдохе носом происходит охлаждение мозга, в противном случае возможны перепады настроения, бессонница, истерия, депрессия и мигрени.

Опытные практикующие знают, что очищение носа, по сути, является началом занятий - только после него они переходят к асанам и дыхательным упражнениям.  Джала Нети является первой процедурой из шести Шаткарм, Шести Очистительных Методов, без выполнения которых невозможна высшая практика йоги. Кроме того, промывание носа стимулирует Аджна чакру (третий глаз), что приобретает особое значение при духовных практиках.


Но это еще не все! Оказывается, Джала Нети – это эффективный метод профилактики и лечения простудных заболеваний. Не стоит забывать, что данная процедура – отнюдь не панацея, поэтому до значительного ухудшения состояния доводить в надежде на скорейшее выздоровление при практике Джала Нети в любом случае нельзя. Однако если Вы будете промывать нос 3-4 раза в день при появлении насморка, можете быть уверены в успехе.


Регулярное очищение носа обеспечивает правильное функционирование носовых проходов, оно может применяться при лечении синуситов, заболеваний носа, горла и глаз. Кроме того, Джала Нети помогает при головных болях и переутомлении, избавляет от нарушений сна и снижает вероятность возникновения легочных заболеваний (пневмония, туберкулез легких, астма и др).

Благодаря тому, что дыхание становится легким и правильным, происходит лучшее снабжение организма кислородом и удаление углекислоты. А это первый шаг к здоровью.


Это интересно

  • Почему для Джала Нети необходима именно соленая вода? Ответ прост. Используется она потому, что она обладает бОльшим осмотическим давлением, нежели чистая. Иными словами, она не проникает через какие-либо мембраны. Мы все знакомы с неприятным ощущением, которое возникает в тот момент, когда обычная вода попадает в нос. Соленая вода не обладает этим свойством, поскольку не всасывается мелкими сосудами, которые расположены на слизистой носа. Для приготовления изотонического раствора, соответствующего солености человеческой крови, необходимо соблюдать следующую пропорцию: 1 ч.л. соли на пол литра воды. В этом случае он не будет доставлять дискомфорта при проведении процедуры.
  • Для промывания чаще всего применяется вода комнатной температуры, однако опытные йогины используют также холодную воду (она бодрит и тонизирует) и горячую (она лучше справляется с выведением слизи и грязи из носа).
Обсуждение:

Комментарии: ВКонтакте Facebook

Для того чтобы, добавить комментарий, необходимо войти на сайт

17 мая, 11:23
Это отличная профилактика простудных заболеваний! Я узнал об этом методе от своей ст.сестры Мирончук Татьяны(она профессионально занимается Йогой) и теперь пользуюсь им постоянно.
Статья будет выглядеть вот так:

Скопируйте код в ваш блог:




© 2010-2012 ООО «Йога проект»         
Использование материала данного сайта разрешено только с указанием активной ссылки на Enjoyoga.ru
йога рак


Разработка портала
/

На вашу эл. почту было выслано письмо, для подтверждения регистрации пройдите по указаной в нём ссылке.

Если вы не получили письмо, проверьте не попало ли оно в спам или свяжитесь с нами.

Забыли пароль?