21 апреля

Где покоится Кундалини?

Слово «Кундалини» переводится с санскрита, как «витки». Это энергия, которая, пробуждаясь, способна дать нам йогу. Иными словами, объединить все чакры и создать союз с Божественной энергией.


Опытные мастера говорят, что энергия Кундалини – наша духовная мать, а пробуждение ее является для человека вторым рождением. Это жизненная сила в физической оболочке практикующего: все его чувства, эмоции, движения, вся его деятельность – ее проявление.


Этот дремлющий потенциал человека, который, согласно йоге, тантре и многих других системам, находится в муладхара чакре, изображается в виде змеи, обернувшейся в три с половиной оборота. Последние представляют собой три Гуны и запредельную сущность Кундалини (последние пол оборота).

У обычного человека головка этой змеи направлена вниз, но у йогина она обращена вверх, поскольку его Кундалини пробуждается. Поднимаясь по сушумне, она постепенно выпрямляется. Когда змея «встает в полный рост», ее основание покоится в муладхаре, а головка  - в головном мозге.

Символика Кундалини означает, что все люди обладают способностью к самосознанию, но она, к сожалению, часто остается неиспользованной.


Однако существуют и более низкие чакры, в частности: атала, витала, сутала, талатала, расатала, маха-тала и патала.  Они не имеют самосознания, потенциала к нему и относятся к менее развитым формам жизни – животным, насекомым, камням и минералам. Некоторые системы учат, что Кундалини покоится в чакрах ниже муладхары. Это значит, что, по мнению этих систем, духовный путь начинается, к примеру, в животном царстве.


В буддизме считается, что энергия Кундалини располагается в манипура чакре, поскольку буддисты уверены, что человек не может встать на духовный путь, пока не достигнет уровня этой чакры. (Будда говорил, что пробуждение Кундалини – это избрание Срединного пути, потому что она поднимается по сушумне – центральному каналу).Иными словами, на уровнях муладхара и свадхистхана он представляет собой практически лишенное сознательности существо.


В некоторых йогических и тантрических текстах говорится о том, что Кундалини пребывает в сахасраре, коронной чакре.

Однако в контексте практического применения техник йоги, местом, где покоится эта энергия, является муладхара:

«Кундалини - Шакти представляет собой змею, свернувшуюся в муладхаре. Тот, кто пробудит эту шакти и заставит подниматься, достигнет Освобождения, и в этом нет сомнений. Йогин, который привел в движение Кундалини, становится обладателем сил — сиддхи. Что еще сказать об этом? Играя, он побеждает смерть».

Хатха-йога-прадипика

Слово «мула» переводится с санскрита, как «основа, корень», а «адхара» - как фундамент. Отсюда можно сделать вывод, что муладхара – это «основной фундамент». Иными словами, исходная позиция для достижения более высоких целей.

Обсуждение:

Комментарии: ВКонтакте Facebook

Для того чтобы, добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Комментариев еще никто не писал, вы можете быть первым!
Статья будет выглядеть вот так:

Скопируйте код в ваш блог:




© 2010-2012 ООО «Йога проект»         
Использование материала данного сайта разрешено только с указанием активной ссылки на Enjoyoga.ru
рисунок позы в йоге


Разработка портала
/

На вашу эл. почту было выслано письмо, для подтверждения регистрации пройдите по указаной в нём ссылке.

Если вы не получили письмо, проверьте не попало ли оно в спам или свяжитесь с нами.

Забыли пароль?