20 апреля

Почему новичкам необходима Шавасана?

Правильное выполнение Шавасаны является непременным условием эффективной и успешной практики, поскольку главной целью этой позы для новичков является расслабление тела после проработки его асанами, а основополагающей – полное расслабление ума.


Однако это состояние, которое опытные мастера характеризуют, как освобождение, неподвижность, свобода от любых мыслей и идей, может быть достигнуто путем кропотливой многолетней работы над изучением поведения собственного тела и сознания. Тогда как начинающим практикам выполнение Позы Мертвеца полезно по несколько иным причинам.

Новички часто задаются вопросом, зачем им в конце занятия выполнять Шавасану, если тело при правильных нагрузках во время йоги практически не устает? И действительно, как показывает практика, наиболее глубокой эта поза получается после напряженных асан.


Оказывается, дело в том, что в первые несколько месяцев практики организм человека начинает приближаться к так называемым пределам личной гибкости. Это приводит к множеству новых для него процессов в опорно-двигательном аппарате, информация о которых направляется в двигательные структуры мозга. Там, в свою очередь, создаются непривычные возбуждения, к которым мозг не успел адаптироваться.


Именно поэтому начинающим ученикам так необходима Шавасана – для того, чтобы ЦНС не испытывала серьезных перегрузок. Если же ею пренебречь, можно стать заложником бессонницы и не только. Как показывает практика, если человек не расслабляется после занятий, которые длятся час и больше, он может спровоцировать рецидив имеющихся у него проблем.


Мы хотели бы еще раз напомнить Вам о внешних требованиях к Шавасане:

Температура воздуха в помещении должна быть выше 20 градусов.

Пол – теплый.

Не ложитесь на мягкое, спина в Шавасане должна быть прямой.

Ноги располагаются на ширине плеч, руки отведены от тела ладонями максимально вверх и не касаются его.

На глаза следует положить повязку.

Все украшения и мешающие аксессуары необходимо снять.

Обеспечьте себе покой и тишину, отключите телефоны и изолируйтесь от всех внешних раздражителей.


Некоторые тонкости выполнения Шавасаны

Помните, что расслабление глаз и лба является одним из важнейших условий полноценной практики Шавасаны, без этого остановка ума и расслабление тела практически невозможны. Если во время «просмотра» собственного тела Вы находите в нем блоки, постарайтесь растворить напряжение там, где это ощущается. К примеру, начните с суставов и снимите напряжение с них. Если это у Вас получится, мышцы, относящиеся к этому суставу, расслабятся сами собой.

Дыхание в процессе практики должно меняться. Вначале дышите глубоко, ритмично и медленно, затем постарайтесь привести его к естественному, а потом – перестаньте фокусировать внимание на нем, позволяя ему течь свободно.


Ищите собственный метод полного успокоения тела и ума, полученный личным опытом он будет иметь исключительную эффективность.

Удачной практики!

Обсуждение:

Комментарии: ВКонтакте Facebook

Для того чтобы, добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Комментариев еще никто не писал, вы можете быть первым!
Статья будет выглядеть вот так:

Скопируйте код в ваш блог:




© 2010-2012 ООО «Йога проект»         
Использование материала данного сайта разрешено только с указанием активной ссылки на Enjoyoga.ru
йога для беременных перово


Разработка портала
/

На вашу эл. почту было выслано письмо, для подтверждения регистрации пройдите по указаной в нём ссылке.

Если вы не получили письмо, проверьте не попало ли оно в спам или свяжитесь с нами.

Забыли пароль?