11 апреля

Когда йога истощает энергию?

Спросите у опытных практикующих: может ли йога отбирать энергию? И они ответят Вам, что это может произойти лишь в одном случае – когда человек прилагает слишком много стараний к выполнению упражнений.

Данную ошибку обычно допускают новички, которые стремятся выйти за пределы собственных возможностей и как можно скорее «догнать» своих соседей по коврику. Такие занятия не только не могут принести пользу психике и организму ученика, но и, вместо того, чтобы заряжать энергией, приводят к ее истощению, а так же к другим неприятным последствиям в виде травм и растяжений.

Новичкам очень важно понять, что любое желание добиться чего-либо во время практики, пагубно влияет на ее эффективность. Единственное, чего должен хотеть начинающих (как, впрочем, и опытный йогин), это состояние полного покоя и гармонии. В йоге такая удовлетворенность называется сантоша – довольство существующим.

Иными словами, Вы  должны практиковать настолько усердно, насколько этого позволяют ограничения Вашего тела и Ваш опыт, не стараясь при этом  «улучшить» результаты.

О том, что йогину следует избегать крайностей не только в практике, но и в повседневной жизни, говорит Бхагават Гита: «Кто постится, кто лишает себя сна, кто слишком много спит, кто изнуряет себя трудом, кто не трудится — тот не может быть йогом».

Обсуждение:

Комментарии: ВКонтакте Facebook

Для того чтобы, добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Комментариев еще никто не писал, вы можете быть первым!
Статья будет выглядеть вот так:

Скопируйте код в ваш блог:




© 2010-2012 ООО «Йога проект»         
Использование материала данного сайта разрешено только с указанием активной ссылки на Enjoyoga.ru
йога на нахимовском пр те


Разработка портала
/

На вашу эл. почту было выслано письмо, для подтверждения регистрации пройдите по указаной в нём ссылке.

Если вы не получили письмо, проверьте не попало ли оно в спам или свяжитесь с нами.

Забыли пароль?