7 апреля

Йога нормализует сон

йога и сон

Этот «бонус» регулярной практики особенно важен для деловых людей, которым обычно не хватает часов в сутках.  Как правило, в таких случаях человек сокращает время сна, лишая себя законного отдыха усилиями воли. Однако что же он получает в результате хронического недосыпания? Рассеянность, нервозность и стрессы.

Если же вы реально практикуете перевернутые асаны и, самое главное, Шавасану, то постепенно обретаете возможность высыпаться за более короткий срок, потому что эти позы способствуют здоровому и плавному сокращению длительности сна. Кроме того, хороший эффект дает медитация. Она, как известно, заменяет три часа полноценного сна.

Для того чтобы выспаться, нам, по сути, надо совсем немного – дать адекватную нагрузку телу в течение дня для того, чтобы истратить накопившуюся энергию, которую мы получаем из еды, и успокоить ум. С этими задачами превосходно справляется йога.

Последние исследования показывают, что регулярные занятия снижают уровень стресса на 10% и значительно улучшают качество сна. Ученые из Университета штата Огайо называют вполне конкретные цифры – всего 20 минут в день в течение 8 недель хватит для того, чтобы свести к минимуму разрушительное воздействие стресса. Это значит, что, отправляясь спать, вы не будете бесконечно прокручивать события прошедшего дня и чрезмерно тревожиться о дне завтрашнем.

Как показывает практика, 2-3 месяца усердных занятий помогут Вам справиться с еще одной проблемой – бессонницей. Говорят, что если человек в совершенстве освоил Шавасану (позу мертвеца), он может засыпать практически под любой шум и в любом месте.

На ранних этапах людям, испытывающим трудности с засыпанием, рекомендуется непосредственно перед сном выполнять небольшой комплекс, сочетающий в себе наклоны, мягкую растяжку, Ширшасану, Бхуджангасану, Випаритакарани-мудру и Халасану. В дальнейшем необходимость в этом отпадет.

Кроме того, не стоит пренебрегать возможностью заниматься прямо на рабочем месте, к примеру, медитировать и выполнять несложные комплексы во время обеденного перерыва.

Аюрведа говорит о том, что человек должен засыпать не позже 10 часов вечера, поскольку именно в этот момент отдыхает нервная система. Если в этот промежуток времени вы постоянно бодрствуете, она не получает должного расслабления, что со временем неизбежно приводит к нервному истощению. Поэтому, если вы стремитесь к здоровому и крепкому сну, наряду с регулярной практикой йоги, постарайтесь учитывать и эту рекомендацию.

Обсуждение:

Комментарии: ВКонтакте Facebook

Для того чтобы, добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Комментариев еще никто не писал, вы можете быть первым!
Статья будет выглядеть вот так:

Скопируйте код в ваш блог:




© 2010-2012 ООО «Йога проект»         
Использование материала данного сайта разрешено только с указанием активной ссылки на Enjoyoga.ru
йога поза скорпиона


Разработка портала
/

На вашу эл. почту было выслано письмо, для подтверждения регистрации пройдите по указаной в нём ссылке.

Если вы не получили письмо, проверьте не попало ли оно в спам или свяжитесь с нами.

Забыли пароль?