21 апреля

Йога-нидра понижает болевой синдром

Термин «Йога-нидра» состоит из двух слов: «йога», которое переводится с санскрита, как «союз» и «нидра» - сон. Данная практика представляет собой психической сон, это высшее расслабление и блаженство, достигаемое при помощи создания однонаправленности ума. Тантра говорит о том, что Йога-нидра – это врата Самадхи, подлинное освобождение души.


На сегодняшний день наукой доказано: эта практика является одним из наиболее действенных методов для глубокой релаксации и возрождения дегенерированных мозговых центров и ядер.

Кому она показана? В первую очередь тем людям, которые чувствуют умственное и физическое истощение, тем, кто ощущает потерю жизненного смысла и имеет тамассическую природу, поскольку Йога-нидра обладает удивительной способностью возрождать физическую, эмоциональную и ментальную природу человека.


Но и это еще не все! Оказывается, она может служить чем-то вроде болеутоляющего лекарства, поскольку значительно понижает болевой синдром.

Механизм данного воздействия этой практики заключается в том, что Йога-нидра стимулирует деятельность гипофиза, который начинает активно вырабатывать болеутоляющие компоненты.

Последние научные исследования выявили существование особых гормонов мозга энкерфалинов, которые в условиях стресса продуцируются гипофизом и направляются в спинномозговую жидкость. Иными словами, в основу ЦНС. Это помогает человеку легче переносить боль.


Интересно, что эффективность этих гормонов во много раз превосходит любые искусственно созданные медикаменты. Что еще раз подтверждает справедливость высказываний древних мастеров, утверждавших, что человеческое тело способно врачевать себя самостоятельно.

В больнице Питтсбурга при пресвитерианском университетском колледже некоторое время назад  была изучена способность Йога-нидры контролировать боль. В эксперименте приняло участие 54 пациента, страдающих от гипертонии, головных болей, болей в позвоночнике и т.д. Подавляющее большинство из них в результате регулярной практики прекратило принимать болеутоляющие лекарства или свело их употребление к минимуму.


Уже после 6 недель занятий больные сообщили, что полностью избавились от болей.

Это доказывает, что Йога-нидра способна значительно понижать болевой синдром.


В заключение хотелось бы заметить, что корень большинства современных болезней кроется в стремлении человека отождествить собственную душу с материальным телом, в котором «посредником» выступают сенсорные каналы. Как результат – нервное истощение и физические болезни.

Йога-нидра восстанавливает психосоматический баланс, высвобождая жизненную энергию (прану), которая направляется в поврежденные участки тела и оздоравливает их.

Обсуждение:

Комментарии: ВКонтакте Facebook

Для того чтобы, добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Комментариев еще никто не писал, вы можете быть первым!
Статья будет выглядеть вот так:

Скопируйте код в ваш блог:




© 2010-2012 ООО «Йога проект»         
Использование материала данного сайта разрешено только с указанием активной ссылки на Enjoyoga.ru
йога для пожилых упражнения для самостоятельных занятий


Разработка портала
/

На вашу эл. почту было выслано письмо, для подтверждения регистрации пройдите по указаной в нём ссылке.

Если вы не получили письмо, проверьте не попало ли оно в спам или свяжитесь с нами.

Забыли пароль?