3 апреля

Зачем нужны асаны?

асана, пранаяма

От новичков часто можно услышать, что занятия йогой являются для них скучными или даже способны вызывать напряжение, поскольку им представляется бессмысленным выполнение асан одной за другой, их выдерживание в течение двух часов. Мысли в это время витают совершенно в других сферах, осознанность движений не рождается.

Есть ли польза от таких занятий йогой? Можно сказать с уверенностью, что при таком подходе духовные практики становятся подобием лечебной физкультуры. Мастера не отрицают пользу йоги для физического тела. Однако это один из аспектов практики, причем далеко не основной.

Вот что пишет Парамханса Йогонанда в «Постепенных методах Йоги»: «Телесные дисциплины Хатха-йоги предусматриваются только для подготовки физического и духовного возрастания, и методы Хатха-йоги не являются целью сами по себе. Дисциплина тела предусмотрена для подготовки к восприятию духовной культуры, которая дает духовный мир, а не только для достижения хорошего здоровья.».

Можно сказать, что выполнение асан призвано подготавливать человека в Пранаяме – дыхательным техникам. Ведь дыхание – это единственная функция тела, которую практикующий может взять под контроль. Позы подготавливают физическую оболочку, в первую очередь, для того, чтобы она была готова выдержать многочасовую практику Пранаямы, Дхараны и Дхьяны. Помните об этом!

Далее мы предлагаем вам ознакомиться с небольшим отрывком из книги «Дипика. Прояснение йоги» Б.К.С. Айенгара:

«….Нельзя сказать, что йог недооценивает свое тело, но он думает не только об его совершенствовании, но и о своих чувствах, уме, интеллекте и душе.

Выполняя асаны, йог подчиняет себе свое тело, делает его инструментом духа. Он знает, что тело - это необходимый инструмент духа. Душа без тела подобна птице, лишенной способности летать….

….Где кончается тело и где начинается ум? Где кончается ум и где начинается дух? Их нельзя разделить, так как они взаимосвязаны и являются лишь различными аспектами одного и того же всеохватывающего Божественного сознания.

Йог никогда не пренебрегает и не умерщвляет ни свое тело, ни ум, но лелеет их. Тело для него не является ни помехой в его духовном освобождении, ни причиной неудач, но орудием достижений».

Интересно также мнение знаменитого доктора Дипака Чопра, который считает, что освоение асан расширяет возможности сознания – йогин обретает способность сфокусировать не только на отдельных частях тела, но и на всем организме.

Кроме того, при выполнении йогических поз с сосредоточением сознания на чакрах, практика представляет собой одну из форм медитации и психического очищения.

Обсуждение:

Комментарии: ВКонтакте Facebook

Для того чтобы, добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Комментариев еще никто не писал, вы можете быть первым!
Статья будет выглядеть вот так:

Скопируйте код в ваш блог:




© 2010-2012 ООО «Йога проект»         
Использование материала данного сайта разрешено только с указанием активной ссылки на Enjoyoga.ru
философия йога


Разработка портала
/

На вашу эл. почту было выслано письмо, для подтверждения регистрации пройдите по указаной в нём ссылке.

Если вы не получили письмо, проверьте не попало ли оно в спам или свяжитесь с нами.

Забыли пароль?