11 июня

Завтра Пандава Нирджала Экадаши

12 июня – Пандава Нирджала Экадаши. Это единственный экадаши в году, когда следует отказаться не только от принятия пищи, но и от пития воды. Мудрецы говорили, что если в этот день внутрь попадет больше воды, чем крупица золота и горчичное зерно, человек может опьянеть, как от вина.

Считается также, что тот, кто выдержит строгий пост в Пандава Нирджала Экадаши, с легкостью сможет достичь успеха во всех 24-х Экадаши целого года.

«…..О Бхимасена, в Кали-югу,  век ссор и лицемерия, когда все ведические принципы будут уничтожены или в высшей степени ограничены, и когда не будет верного пожертвования и соблюдения древних ведических принципов и церемоний, как можно будет тогда очиститься? Но у человека есть удобный случай - поститься в экадаши и освободиться от всех своих прошлых грехов.

….Ты должен поститься, избегая даже воды, в экадаши, приходящий в светлую половину месяца джйештха (май-июнь), когда солнце проходит через знаки Близнецов и Тельца. Ученые мужи говорят, что в эти дни можно совершать омовения и ачаману для очищения.

Но совершая ачаману, можно выпить количество воды, равное крупице золота, или столько, сколько может вместить одно горчичное зерно. Только такое количество воды должно помещаться на ладонь, сложенную в виде коровьего уха. Если выпить больше воды, можно опьянеть как от вина. В это же время нельзя есть что-либо: если этого не выполнять, пост будет нарушен. Этот строгий пост действует с восхода солнца в экадаши до восхода солнца двадаши. Если попытаться очень строго провести этот пост, то легко можно достичь успехов в соблюдении всех двадцати четырех экадаши целого года. 

В двадаши преданный должен рано утром совершить омовение. Затем, согласно установленным правилам и предписаниям и в зависимости от своих возможностей он должен преподнести немного золота и воды достойным брахманам. И, наконец, он должен в радости почтить прасад с брахманами. О Бхимасена, тот, кто соблюдает этот экадаши, тем самым получает воздаяние всех экадашигода. В этом нет сомнений. А теперь, Бхима, послушай о воздаянии за соблюдение этого экадаши.»

 

                                                                                                Брахма-вайварта Пуранаы

Обсуждение:

Комментарии: ВКонтакте Facebook

Для того чтобы, добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Комментариев еще никто не писал, вы можете быть первым!
Статья будет выглядеть вот так:

Скопируйте код в ваш блог:




© 2010-2012 ООО «Йога проект»         
Использование материала данного сайта разрешено только с указанием активной ссылки на Enjoyoga.ru
семинары йоги анонсы


Разработка портала
/

На вашу эл. почту было выслано письмо, для подтверждения регистрации пройдите по указаной в нём ссылке.

Если вы не получили письмо, проверьте не попало ли оно в спам или свяжитесь с нами.

Забыли пароль?