17 июня

Свами Нигамананда скончался во время голодовки против загрязнения Ганга

34-летний гуру и духовный наставник Свами Нигамананда официально объявил голодовку еще 19 февраля. Он требовал прекратить добычу камня и песка на берегах священной реки Ганг, поскольку  горные работы, по словам мастера, велись незаконно, с разрешения коррумпированных местных властей. Особое внимание мастер уделял районам известных религиозных центров – Ришикешу и Харидвару.

В конце апреля состояние Свами Нигамананды стало вызывать серьезные опасения, он был помещен в больницу, но от пищи отказывался и там. 2 мая он впал в кому, к этому моменту йогин голодал уже 73 дня.  Врачи, несмотря на приложенные усилия, так и не смогли вернуть к жизни самоотверженного борца с коррумпированными чиновниками и загрязнением священной для индуистов реки. 13 июня он скончался в той же больнице города Дехрадун, в которой, по иронии судьбы, выздоравливал Баба Рамдев.

Последний выразил соболезнование по поводу кончины Свами Нигамананды, проголодавшего с учетом проведенного в больнице времени 115 дней, заявив, что его смерть не пройдет впустую. Однако, как заявляют индийские СМИ, работы на Ганге продолжаются и по сей день.

По словам специалистов, священная река в настоящий момент до предела загрязнена городскими и промышленными отходами, в нижнем и среднем течении в ней нельзя даже купаться. Правительство страны выразило готовность начать строительство очистных сооружений в ближайшее время, однако о прекращении горных работ на берегах реки речи все также не идет.

Обсуждение:

Комментарии: ВКонтакте Facebook

Для того чтобы, добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Комментариев еще никто не писал, вы можете быть первым!
Статья будет выглядеть вот так:

Скопируйте код в ваш блог:




© 2010-2012 ООО «Йога проект»         
Использование материала данного сайта разрешено только с указанием активной ссылки на Enjoyoga.ru
занятие йогой на новых черемушках


Разработка портала
/

На вашу эл. почту было выслано письмо, для подтверждения регистрации пройдите по указаной в нём ссылке.

Если вы не получили письмо, проверьте не попало ли оно в спам или свяжитесь с нами.

Забыли пароль?