3 августа, 04:31

Каким мы увидели Второй Международный Открытый Вегетарианский Фестиваль?

Когда перед нами встала задача описать Вегфест, прошедший с  29 по31 июля в Этномире, под Боровском, мы решили, что наш отчет будет отличаться от других. Мы не будем еще раз перепечатывать список специальных гостей, хотя каждый из них заслуживает особого внимания, и не будем ограничиваться общими словами о залитых солнцем площадках фестиваля, о благостной атмосфере и о том, как прекрасно, что «все мы здесь сегодня собрались», несмотря на то, что все это, конечно, было (о чем свидетельствует отчет за первый день Вегфеста).

Мы расскажем вам о том, каким увидели фестиваль мы, прибыв еще до рассвета, и как трансформировался его формат на протяжении дня из «большого семинара и тренинга» в тусовку вегетарианцев, веганов и сыроедов, разгуливающих по просторам Этномира и ненадолго заглядывающих на семинары, которые один за другим шли весь день до глубокого вечера.

Итак, рано утром, с рассветом началась практика Кундалини йоги на Зеленой поляне и Аштанга Виньяса йоги на Площадке здоровья. Нет ничего лучше занятий йогой в это время суток, когда вся многоликая Вселенная находится в саттве. К сожалению, лишь небольшие группки людей смогли окунуться во вдумчивую утреннюю практику -  большинство жителей палаточного городка мирно спали, другая же часть гостей находилась еще в пути.

Рассвет
Рассвет
Кундалини йога
Кундалини-йога и гонг-медитация. Ведущий: Дмитрий Адырхаев
Утренняя практика йоги
Аштанга-виньяса йога. Ведущий: Георгий Савин
Утренняя практика йоги
Утренняя практика йоги
Утренняя йога
Групповая практика
Йога в Этномире
Практики продолжались все утро

Ближе к полудню походные ресторанчики Этномира стали заполняться людьми – приближалось время обеда.

Особенный ажиотаж наблюдался у VEGA-бара, что неудивительно. Здесь в исключительно сыроедческом меню значились такие замечательные блюда и такие интригующие их названия, что было просто невозможно пройти мимо: сыро-вега-мега-борщ, мохито, роллы, козинаки, салаты, фруктовые шашлычки, мороженое и еще много чего интересного.

Vega-Бар
Vega-Бар
Полезные сладости
Полезные и вкусные сладости
Живая еда
"Живая" еда

Впрочем, не все сыроеды доходили до этого заведения – по пути им встречались Прохор Урожаевич, Кузьма Парникович и Степан Грядкович, люди-фрукты, разъезжавшие на велосипедах по территории и  щедро угощавшие апельсинами и яблоками участников, правильно отвечающих на вопросы фруктово-овощной тематики.

Отдельно хотелось бы сказать о первом в стране веганском ресторане Loving Hut, участвовавшем в фестивале.   Точное следование принципам чистого веганства, сытные и вкусные блюда, приготовленные с любовью, большие порции и прекрасное обслуживание. Это место, которое заслуживает особого внимания.

Отведать сладостей можно было и на площадке Сознания Кришны. Эти люди, без сомнения, во многом определили настроение фестиваля, такая доброта и гармония исходила от них. Посетители сходились к кришнаитам со всех концов Этномира, как завороженные, слушали маха-мантру, общались с преданными и уходили от них с улыбкой.

Порадовала и ярмарка Вегфеста, гости которой могли приобрести не только индийскую одежду, благовония, вегетарианскую и сыроедческую еду, но и аксессуары, мыло,косметику ручной работы и еще кучу всяких приятных вещей.

ярмарка Вегфеста
Ярмарка Вегфеста
ярмарка Вегфеста
ярмарка Вегфеста
Украшения, сувениры и аксессуары
Экологически чистые овощи
Экологически чистые овощи
Картины
Картины
Этническая одежда
Этническая одежда

Может быть, поэтому мероприятия, многие из которых действительно интересными, проходили полупустыми – попав в круг единомышленников, красивых, здоровых и позитивных людей, хотелось бесконечно общаться, обмениваться опытом и заводить новые знакомства.

Гости Вегфеста
Гости Вегфеста
Гости Вегфеста
На Вегфесте собрались яркие и интересные личности

Одно из таких потрясающих знакомств произошло и с нами. Выходя из Сферы, где проходил очень информативный семинар «Культура неподвластная времени» с Юга Дхарма Дасом, после общего пения мантры «Аум», мы повстречали человека-легенду, первого советского сыроеда с более чем 40-летним стажем, Вагэ Даниэляна.

Это было совершенно особенное общение. Мы сидели на лавочке, засыпали его вопросами, и не могли поверить, что этому энергичному и жизнерадостному человеку, владеющему тремя языками, аж 91 год! Мы говорили о йоге, о том, как сыроедение спасло ему жизнь, о сложной судьбе этого человека и его необычайных планах на будущее. Люди, проходя мимо, останавливались, кланялись Вагэ Даниэляну в ноги и усаживались рядом с нами на пол – к сожалению, в программе фестиваля не было предусмотрено выступление этого удивительного человека, но мы обязательно подробно расскажем о нем в ближайшее время и выложим интервью на нашем сайте.

Сложно выделить какие-либо мероприятия из огромного количества прошедших здесь. Занимательным был семинар повара и диетолога Дэна Коро, лекция Руслана Байрамова и Шрила Бхакти Вигьяна Госвами Махараджа, выступление Дельфинии, всего не перечислить.

Семинар Марины Гладких
Мастер-класс по приготовлению сыроедческих рецептов. Ведущая: Марина Гладких
Чайный семинар
Мастер-класс «Вегетарианство и чай, матепитие». Ведущие: Евгений и Виктория Киреевы
Чайный семинар
Площадка Живая Трава
Площадка «Живая трава»

А уж описать все то, о чем на них говорилось, и вовсе невозможно.  Поэтому мы предлагаем нашим читателям в следующем году посетить Вегфест самостоятельно и с головой окунуться в его атмосферу. Кстати, говоря о формате тусовки, нельзя не посетовать на то, что гости фестиваля, предпочитая неформальное общение с единомышленниками, порой пропускали настолько интересные лекции, с просмотрами уникальных фотографий и массой малоизвестных фактов, что становилось даже немного грустно за них.

Мы надеемся, что  этот фестиваль будет расти и совершенствоваться. В наших силах, в силах организаторов и участников, сделать Вегфест  радостным и незабываемым событием для тысяч людей, объединенных высокой целью,- популяризацией вегетарианства, как счастливого и светлого пути.

До встречи в Этномире в следующем году!

Этномир
Просторы Этномира
Просторы Этномира
Этномир
Этномир



Оля Соколова

Обсуждение:

Комментарии: ВКонтакте Facebook

Для того чтобы, добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Комментариев еще никто не писал, вы можете быть первым!
Статья будет выглядеть вот так:

Скопируйте код в ваш блог:




© 2010-2012 ООО «Йога проект»         
Использование материала данного сайта разрешено только с указанием активной ссылки на Enjoyoga.ru
питта вата


Разработка портала
/

На вашу эл. почту было выслано письмо, для подтверждения регистрации пройдите по указаной в нём ссылке.

Если вы не получили письмо, проверьте не попало ли оно в спам или свяжитесь с нами.

Забыли пароль?