26 августа, 14:05

Медитация помогает сохранить здоровье

Буддийская медитация состоит из двух последовательных шагов, первым из которых является успокоение ума, а вторым – инсайт, т.е. способность проникновения в суть (Випассана). Медитирующий постепенно развивает в себе спокойствие и концентрацию, сосредотачиваясь на дыхании, как на единственном объекте внимания. Во время инсайта он наблюдает за умственными и физическими процессами изменений, которые являются причиной неудовлетворенности и страдания, и начинает осознавать иллюзорную природу своего «Я». Именно это осознавание в конечном счете приводит его к непривязанности, выводя за ограничения жизни и страдания.

Известный монах Тан Ачан Джаясаро, принадлежащий к Тайской Лесной Традиции, говорит о том, что медитация благотворно влияет на иммунную систему и является эффективным инструментом, однако это лишь малая часть того, что она может дать человеку.


Тем не менее, именно на данном аспекте сфокусировались крупнейшие американские нейрохирурги, которые провели исследование, убедительно доказавшее, что буддийская медитация укрепляет иммунитет против целого ряда самых «популярных» болезней XXI века, таких как гипертония, астма, грипп и даже рак.

В эксперименте принимали участие тибетские монахи во главе с Далай-ламой XIV,  исследователь из Принстонского университета Джонатан Коэн, лауреат Нобелевской премии Дэниэл Канеман и Эрик Лэндер, возглавляющий проект исследования человеческого генома.

Результатом исследования стал тот факт, что медитация способствует большей активности левой префронтовой коры головного мозга, связанной с положительными эмоциями и вырабатывающей антитела против различных инфекций, и уменьшению активности правой префронтальной коры, ответственной за отрицательный эмоции, стресс и депрессивные состояния.

В настоящий момент ученые изучают нейрологический и физический эффект, который может оказать буддийская медитация при регулярной практике в течение длительного времени.

Обсуждение:

Комментарии: ВКонтакте Facebook

Для того чтобы, добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Комментариев еще никто не писал, вы можете быть первым!
Статья будет выглядеть вот так:

Скопируйте код в ваш блог:




© 2010-2012 ООО «Йога проект»         
Использование материала данного сайта разрешено только с указанием активной ссылки на Enjoyoga.ru
асана картинка и название


Разработка портала
/

На вашу эл. почту было выслано письмо, для подтверждения регистрации пройдите по указаной в нём ссылке.

Если вы не получили письмо, проверьте не попало ли оно в спам или свяжитесь с нами.

Забыли пароль?