9 августа, 13:32

Посвятите сегодняшний день духовному очищению!

….Ломаша Риши сказал: "В светлой половине месяца шравана есть Экадаши, называемый Путрада. В этот день все вы, включая вашего царя, должны поститься и бодрствовать всю ночь, строго следуя правилам и предписаниям….»

…"О Юдхиштхира, - завершил Господь Кришна, - таким образом Экадаши светлой половины месяца шравана стал известен как Путрада ("дарующий сына"). Каждый, делающий счастья в этом мире и в следующем, конечно же должен поститься, избегая в этот день зернобобовых. Кто бы ни слушал прославление Путрада экадаши, без сомнения полностью очистится от всех грехов, получит в награду сына и после смерти достигнет небес».

Бхавишья-уттара Пурана

Термин «Экадаши» переводится с древнего языка санскрит, как «одиннадцатый» и обозначает два дня месяца (11-ый день после полнолуния и 11-ый день после новолуния), в которые предусматривается полный отказ от пищи – голодание.

В дни Экадаши духовные искатели воздерживаются от чревоугодия и прикладывают особые усилия, восхваляя Господа.

Прибывающая и убывающая Луна оказывает значительное влияние на ум. Нам особенно важно понять, что расположение ума двойственно – на 11 день после новолуния он находится в Аджна чакре, а на 11 день после полнолуния – в Анахата чакре.  В эти периоды человек обретает способность к более высокой концентрации. Именно поэтому в Экадаши, которые считаются святыми днями в ведической традиции, следует практиковать глубокую медитацию.

Поскольку йогину необходимо состояние легкости тела и ума, в эти дни следует полностью воздержаться от пищи (а в некоторые Экадаши и от воды тоже) или, если это невозможно, исключить из рациона бобовые и злаки, а также тяжелую, жареную и жирную пищу.  Ведь умеренность в еде удаляет чувства от внешних объектов.

Опытные мастера говорят, что соблюдение поста в Экадаши благотворно влияет на духовное и физическое состояние человека.

Пост дисциплинирует чувства, усмиряет страсти, очищает сердце и ум. Кроме того, он оздоравливает и налаживает все системы организма.

Мы можем противостоять воздействию Луны на тело и ум, мы беспомощны перед силами природы. Но тот, кто понимает суть этого воздействия и способен использовать эти силы во благо, может быть назван истинным йогом.

Человек, который ищет просветления и духовного роста, в дни Экадаши не только постится, он усердно молится, медитирует, читает священные писания и посвящает себя Карма-йоге – йоге бескорыстного служения.

Выход из поста (по московскому времени) - 10 августа, с 05:51 до 11:00 утра.

Обсуждение:

Комментарии: ВКонтакте Facebook

Для того чтобы, добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Комментариев еще никто не писал, вы можете быть первым!
Статья будет выглядеть вот так:

Скопируйте код в ваш блог:




© 2010-2012 ООО «Йога проект»         
Использование материала данного сайта разрешено только с указанием активной ссылки на Enjoyoga.ru
ассаны йоги картинки


Разработка портала
/

На вашу эл. почту было выслано письмо, для подтверждения регистрации пройдите по указаной в нём ссылке.

Если вы не получили письмо, проверьте не попало ли оно в спам или свяжитесь с нами.

Забыли пароль?