30 августа, 15:55

Йога может быть использована при лечении шизофрении

Слово «Шизофрения» возникло от греческих «шизо» (расщепляю) и «френ» (разум). Под расщеплением здесь понимается отсутствие гармоничности, нелогичность, дезорганизация с точки зрения обычного человека.

Шизофрения – это сложное заболевание, которое встречается примерно у 1 % жителей нашей планеты. В одних странах оно может наблюдаться чаще, в других – реже. Однако причина распространенности этого недуга, так же как и способы лечения, которые могли бы избавить от него навсегда, по сей день науке неизвестны.

Это заболевание характеризуется бредом, галлюцинациями, нарушениями поведения, сознания и разрушением социальных связей. Современная медицина воздействует на шизофрению в основном антипсихотическими препаратами. А что же может предложить в этом случае йога?

Скандинавский научный журнал Acta Psychiatrica Scandinavica, призванный служить международным форумом, способствующим развитию психиатрии, опубликовал исследования, которые убедительно доказали, что йога в сочетании с традиционной терапией может использоваться как один из инструментов лечения шизофрении.

Данное исследование проводилось в двух группах. Первая группа в течение четырех месяцев регулярно занималась йогой, а вторая – выполняла простые физические упражнения. В результате обе группы показали улучшения в функционировании. Однако было замечено, что у испытуемых, регулярно практикующих йогу, также значительно сократились шизофренические симптомы.

Людям, больным шизофренией, полезны все асаны в положении стоя
Существует мнение, что людям, страдающим от шизофрении, особенно полезны стоячие асаны, заземляющие Вата-дошу


Ученые сделали вывод, что йога может быть более эффективна, чем стандартные физические нагрузки, когда встает вопрос об улучшении качества жизни пациента.

Конечно, человеку, больному шизофренией, нельзя рекомендовать групповые классы, однако практика под руководством опытного в лечении психотических расстройств йогатерапевта может значительно облегчить симптомы.

Известно, что люди, страдающие от шизофрении, имеют ошибочное восприятие собственного тела и зачастую не могут отличить фантазии от реальности, что является причиной депрессии и психосоматических симптомов.

Опытные мастера говорят, что йога позволяет человеку наладить связь с реальным миром, поэтому она может и должна быть использована при лечении шизофрении.

Обсуждение:

Комментарии: ВКонтакте Facebook

Для того чтобы, добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Комментариев еще никто не писал, вы можете быть первым!
Статья будет выглядеть вот так:

Скопируйте код в ваш блог:




© 2010-2012 ООО «Йога проект»         
Использование материала данного сайта разрешено только с указанием активной ссылки на Enjoyoga.ru
центр эстетика на севастопольской


Разработка портала
/

На вашу эл. почту было выслано письмо, для подтверждения регистрации пройдите по указаной в нём ссылке.

Если вы не получили письмо, проверьте не попало ли оно в спам или свяжитесь с нами.

Забыли пароль?