26 сентября, 15:07

Медитация против болезни Альцгеймера

Последнее научное изыскание, проведенное Фондом Исследования и Предупреждения болезни Альцгеймера, доказало, что медитация способна замедлить потерю памяти.

Болезнь Альцгеймера – это неизлечимое заболевание, ведущее к тяжелым расстройствам памяти и интеллекта. Происходят данные дегенеративные изменения из-за гибели клеток головного мозга. Сегодня эта болезнь признана одной из основных причин старческого слабоумия. Согласно последним данным, от нее страдает не меньше четверти людей в возрасте от 65 до 80 лет.

Доктор Дхарма Сингх Хальса уверен, что регулярная практика Киртан Крийи способна замедлить развитие болезни Альцгеймера. В исследовании, проведенным под его руководством, приняло участие 15 пожилых людей в возрасте от 52 до 77 лет. Все они в течение восьми недель по 11 минут в день выполняли Киртан Крийю.

Последняя представляет эффективную медитативную технику Кундалини йоги. Перед началом эксперимента и после его окончания испытуемые прошли сканирование головного мозга, которое показало значительное улучшение его работы после медитации.

В частности, было зафиксировано повышение мозгового кровотока в лобной и теменных долях. Последние, как известно, связаны с извлечением воспоминаний.  Кроме того, у участников улучшились функции внимания и общей памяти.

Интересно, что, помимо описанных эффектов, было также обнаружено повышение активности правой височной доли, которую обычно связывают с духовностью. Считается, что эта область является «местом Бога» в головном мозге.

Киртан Крийя
Начинайте практиковать уже сейчас, и в старости потеря памяти вам будет не страшна


Доктор Дхарма Сингх Хальса предупреждает, что болезнь Альцгеймера может протекать незаметно первые 15-20 лет, поэтому он настоятельно рекомендует людям после 40 лет ежедневно практиковать Крийю Киртан для профилактики.

Как выполнять Киртан Крийю?

Сядьте с прямой спиной со скрещенными ногами, направьте внутренний взгляд в область третьего глаза и напевайте мантру «Саа, Таа, Наа, Маа» (Я – проявление жизни) следующим образом:

2 минуты пойте громко
2 минуты – еле слышно, шепотом
3 минуты – про себя
2 минуты – шепотом
2 минуты – громко

При этом, когда вы поете «Саа» соединяйте подушечки указательного и большого пальца, при звуке «Таа» - среднего и большого, «Наа» - безымянного и большого, «Маа» - мизинца и большого пальца.

На каждом слоге визуализируйте, как через макушку в ваше тело входит энергия и, проделав круг, выходит из области межбровья в бесконечность.

В заключение на вдохе поднимите прямые руки вверх, выдохните. Затем сделайте вдох и разверните тело вправо, на выдохе вернитесь в исходное положение. Теперь сделайте вдох и развернитесь в другую сторону, на выдохе поверните корпус фронтально.

На очередном вдохе потянитесь всем телом и слегка потрясите руками. Посидите некоторое время в молчании и возвращайтесь к повседневным делам.

Обсуждение:

Комментарии: ВКонтакте Facebook

Для того чтобы, добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Комментариев еще никто не писал, вы можете быть первым!
Статья будет выглядеть вот так:

Скопируйте код в ваш блог:




© 2010-2012 ООО «Йога проект»         
Использование материала данного сайта разрешено только с указанием активной ссылки на Enjoyoga.ru
упражнения йога для беременных 3 триместр


Разработка портала
/

На вашу эл. почту было выслано письмо, для подтверждения регистрации пройдите по указаной в нём ссылке.

Если вы не получили письмо, проверьте не попало ли оно в спам или свяжитесь с нами.

Забыли пароль?