8 сентября, 13:51

Посвятите свой день духовному росту

Юдхиштхира Махараджа спросил Господа Шри Кришну: «Как называется Экадаши светлой части месяца бхадрапада (август-сентябрь)? Какому Божеству поклоняться в этот Экадаши и какова награда за его соблюдение? Милостиво открой мне все это».

Всевышний Господь, Шри Кришна, ответил: «Этот Экадаши, о Юдхиштхира, называется Вамана Экадаши; он дарует великое благо и высшее освобождение из материального рабства. Так как он устраняет все последствия грехов, он также называется Джаянти Экадаши; просто слушая о его славе, человек освобождается от всех своих прошлых злодеяний. Этот пост так благоприятен, что соблюдение его дарует то же благо, что и жертвоприношение коня. Нет лучше этого Экадаши, т.к. он столь легко дарует освобождение.

Если кто-то действительно желает освобождения из материального мира, ему надо поститься в Вамана Экадаши. Соблюдая этот священный пост, вайшнав должен с любовью поклоняться Всевышнему Господу в Его облике Ваманадевы, воплощению в виде карлика, чьи глаза подобны лепесткам лотоса. Делая так, он поклоняется также и всем другим божествам, включая Брахму, Вишну и Шиву, и беспрепятственно достигает обители Господа Хари. Во всех трех мирах нет более важного поста. Этот Экадаши так благоприятен потому, что он отмечается в день, когда спящий Господь переворачивается на другой бок: поэтому этотэкадаши также называют Паривартини».

Брахма-вайварта Пурана

Экадаши – это день добровольной аскезы, который соблюдается преданными и всеми людьми, вставшими на путь духовного развития, в 11 и 26-й лунный день по Ведическому календарю.

С наступлением этих дней вся отрицательная карма направляется в пищу, поэтому, если человек не отказывается от нее в Экадаши, он сознательно усиливает последствия своих негативных поступков.

Зерновые и бобовые
Если вы не можете голодать в Экадаши, вам следует исключить из меню блюда из зерновых и бобовых.


Как правильно соблюдать Экадаши? Все источники сходятся в том, что духовному искателю следует отказаться от принятия пищи, пить воду только по необходимости, избегать развлечений, шумных компаний и дневного сна, но обязательно нужно занимать свой ум чтением священных писаний, медитацией и молитвой.

Если по состоянию здоровья человек не может полностью отказаться от еды, он должен исключить из своего питания зерновые, бобовые, баклажаны, мед, шпинат и морскую соль.

Кроме того, запрещается есть в чужом доме.

Если по каким-то причинным вы пропустили Экадаши, то вы можете попоститься на следующий день, называемый Двадаши.

Замечено, что в Экадаши голодание проходит значительно легче. Именно поэтому многие люди, не стремящиеся к духовному очищению, постятся в эти дни для того, чтобы освободить организм от токсинов и ядов.

 

Выход из поста - 9 сентября, с 06:49 до 09:09 (по московскому времени)

Обсуждение:

Комментарии: ВКонтакте Facebook

Для того чтобы, добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Комментариев еще никто не писал, вы можете быть первым!
Статья будет выглядеть вот так:

Скопируйте код в ваш блог:




© 2010-2012 ООО «Йога проект»         
Использование материала данного сайта разрешено только с указанием активной ссылки на Enjoyoga.ru
аштанга йога асаны


Разработка портала
/

На вашу эл. почту было выслано письмо, для подтверждения регистрации пройдите по указаной в нём ссылке.

Если вы не получили письмо, проверьте не попало ли оно в спам или свяжитесь с нами.

Забыли пароль?