23 сентября, 13:20

Посвятите свой день духовному росту

…Всевышний Господь Шри Кришна ответил:

«Этот святой день называется Индира Экадаши. Если человек постится в этот день, все его грехи уничтожаются, а его предки, которые упали в ад, получат освобождение. О лучший из царей, тот, кто просто слушает об этом экадаши, достигает великого блага, получаемого жертвоприношением коня.»

 …Нарада Муни ответил: «О царь, пожалуйста, выслушай, как я опишу правила соблюдения Индира экадаши. Этот экадаши бывает во время темной половины месяца ашвина. В дашами, день перед экадаши, встань рано утром, омойся и затем сделай что-нибудь для Бога с полной верой. В полдень снова омойся в проточной воде и предложи подношение своим предкам с верой и преданностью. Не надо есть больше одного раза в день, а ночью спи на полу.

Когда ты проснешься в экадаши утром, тщательно вычисти рот и зубы и затем с глубокой преданностью к Господу дай следующий святой обет: "Сегодня я буду полностью поститься и откажусь от всех видов воздаяния за это. О лотосоокий Всевышний Господь, о непогрешимый, пожалуйста, позволь мне укрыться у Твоих лотосных стоп»

Брахма-вайварта Пурана

 Экадаши – одиннадцатый день после новолуния и полнолуния каждого месяца. В эти святые дни последователи ведической культуры отказывают от принятия пищи и напитков (или вообще от любой еды), а также прикладывают особые усилия в духовной практике. Считается, что человек, постящийся в Экадаши, очищает свое духовное, физическое и ментальное тело.

Древние ведические тексты «Пураны» повествуют об огромной пользе соблюдения поста в  эти дни. В частности, во время Экадаши смягчаются последствия наших негативных поступков и «сгорает» негативная карма. Кроме того, аскеза открывает путь к мокше (освобождению).

В дни Экадаши сгорает отрицательная карма
В дни Экадаши сгорает отрицательная карма


Аюрведа также советует отказываться от еды в Экадаши:

«Во время поста несбалансированные Доши приходят в равновесие, разгорается Агни (огонь пищеварения), состояние тела и ума нормализуется, достигается физическая легкость, прилив сил и энергии. Приходит здоровый аппетит и жажда, поднимается настроение.»

Аштангахридаям 1.8

Аюрведа говорит и о том, что при отказе от пищи в Экадаши оздоровляются клетки организма, из него выходят токсины, повышается энергетика.

Традиционный индийский подход к этим святым дням заключается в полном отказе от еды. Однако людям, занимающимся физическим трудом и страдающим от серьезных недугов, дозволяется есть фрукты, овощи, молочные продукты и орехи.

Избегать следует следующих продуктов: мяса, рыбы, любого вида бобовых и зерновых.

Перед тем, как приступить к голоданию в Экадаши, настройтесь на то, что вам придется прилагать усилия, чтобы содержать в чистоте не только тело, но и ум. Избегайте раздражения, гнева, клеветы и дурных поступков, соблюдайте нравственно-этические законы. В этом случае от соблюдения Экадаши вы получите большую пользу.

Выход из поста (для Москвы): 24 сентября, с 09:13 до 11:20

Обсуждение:

Комментарии: ВКонтакте Facebook

Для того чтобы, добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Комментариев еще никто не писал, вы можете быть первым!
Статья будет выглядеть вот так:

Скопируйте код в ваш блог:




© 2010-2012 ООО «Йога проект»         
Использование материала данного сайта разрешено только с указанием активной ссылки на Enjoyoga.ru
занятия йогой м площадь ильича


Разработка портала
/

На вашу эл. почту было выслано письмо, для подтверждения регистрации пройдите по указаной в нём ссылке.

Если вы не получили письмо, проверьте не попало ли оно в спам или свяжитесь с нами.

Забыли пароль?