19 сентября, 14:54

Йога может быть использована как профилактика инсульта

Фибрилляция предсердий – одно из осложнений ишемической болезни сердца, которое может послужить причиной инсульта. Известно, что это заболевание приводит к значительному (до 2-х раз) увеличению смертности у больных с поражениями сердца.

Люди, страдающие от данного недуга, периодически чувствуют  перебои в работе сердца, у них не редки обмороки, нервозность и депрессивные состояния.

Последнее исследование, проведенное учеными из Университета при Госпитале Канзаса доказало, что, помимо медикаментозного лечения, улучшению состояния больных может способствовать практика йоги.

В эксперименте приняло участие 49 человек с диагнозом фибрилляции предсердий. Первые три месяца все они занимались гимнастикой и другими стандартными видами физической активности. Следующие три месяца участники посвятили регулярным занятиям йогой под присмотром опытного преподавателя. Каждый класс продолжался 45 минут и состоял из асан, дыхательных упражнений и медитаций. Следует заметить, что ни один из испытуемых духовными практиками ранее не увлекался.

Результаты эксперимента оказались весьма впечатляющими как для исследователей, так и для пациентов. У последних в результате занятий йогой почти в два раза уменьшилось количество пароксизмов фибрилляций сердца, сократились случаи фантомной фибрилляции, а 22% человек зафиксировали полное отсутствие приступов.

Практика йоги
Мягкая практика йоги помогает справиться с заболеваниями сердца, снимает нервозность и депрессивные состояния

Кроме того, участники сообщили о том, что реже стали испытывать чувства тревожности и апатии.

Интересно, что ученые решили провести данный эксперимент после того, как один из пациентов поделился с ними своими наблюдениями. Как только он стал заниматься йогой,  недуг практически перестал его беспокоить.

Сейчас группа исследователей рекомендует использовать практику йоги в качестве дополнительного метода при лечении фибрилляции предсердий и профилактики инсульта. В ближайшее время планируется проведение дополнительного и на этот раз масштабного эксперимента, который бы подтвердил уже полученные результаты.

Обсуждение:

Комментарии: ВКонтакте Facebook

Для того чтобы, добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Комментариев еще никто не писал, вы можете быть первым!
Статья будет выглядеть вот так:

Скопируйте код в ваш блог:




© 2010-2012 ООО «Йога проект»         
Использование материала данного сайта разрешено только с указанием активной ссылки на Enjoyoga.ru
йога при вегето сосудистой дистонии


Разработка портала
/

На вашу эл. почту было выслано письмо, для подтверждения регистрации пройдите по указаной в нём ссылке.

Если вы не получили письмо, проверьте не попало ли оно в спам или свяжитесь с нами.

Забыли пароль?