5 октября, 15:55

Випассана помогает заключенным во всем мире

Випассана – это древняя буддийская техника медитации. По преданию она была дана более 2 500 лет назад самим Гаутамой Буддой в качестве универсального средства от всех болезней.

Випассана зародилась в Индии, а позже распространилась и в соседних странах – в Тайланде, Бирме и Шри Ланке. Однако через несколько столетий после Будды в Индии чистота этого учения была утеряна, вплоть до последнего времени оно передавалось лишь в Бирме через непрерывную линию учителей.

В 1969 году Випассана вернулась в страну-родительницу и получила широкое распространение благодаря ученику знаменитого бирманского учителя Саяджи У Ба Кхин ,Шри Сатья Нарайян Гоенке. Последний начал проводить курсы Випассаны для всех желающих.

А уже в 70-х годах прошлого века она пришла в некоторые индийские тюрьмы.  Курсы помогали заключенным обратить внимание внутрь себя, понять истинные мотивы своих поступков, проанализировать их и задуматься о морали.  Позже были проведены исследования и даже написаны книги о том, что Випассана успокаивает перевозбужденный ум  преступников и направляет их к отказу от насилия, воровства, лжи, приема алкоголя и наркотиков.

В 1994 году техника Випассаны была применена в Центральной Тюрьме индийского города Тихара по инициативе главного инспектора Киран Беди. Документальный фильм-призер «Doing Time, Doing Vipassana» повествует об этом знаменитом эксперименте.

Результаты были настолько впечатляющими, что вскоре был проведен еще один масштабный курс Випассаны, в котором участвовало 1 000 заключенных. По его окончанию было принято решение о строительстве медитационного центра в тюрьме Тихар. Почти сразу Випассана стала стремительно распространяться в других исправительных учреждениях страны.

В тюрьме Сиэтла (Вашингтон) курс этой медитации также дал впечатляющие результаты. Ознакомившись с ними, Национальный Институт Здоровья США выделил финансы для проведения 2-х летних научных исследований в Университете Вашинтон.

Сейчас Випассана практикуется в тюрьмах по всему миру. Сеансы медитации проходят не только преступники, но и рабочий персонал. В течение 10 дней участники отказываются от всех связей с внешним миром, курения, алкоголя, развлечений, невегетарианской пищи и проводят ежедневно 10 часов в медитации.

Випассана (медитация прозрения) – это искусство видеть вещи такими, какими они являются на самом деле. Это практика молчания, медитации и наблюдения за собственными ощущениями. Все участники соблюдают Благородную Тишину – тишину тела, речи и ума. В течение 10 дней они встречаются лицом к лицу со своими «внутренними демонами», скрытыми глубоко внутри, и освобождаются от них.

Обсуждение:

Комментарии: ВКонтакте Facebook

Для того чтобы, добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Комментариев еще никто не писал, вы можете быть первым!
Статья будет выглядеть вот так:

Скопируйте код в ваш блог:




© 2010-2012 ООО «Йога проект»         
Использование материала данного сайта разрешено только с указанием активной ссылки на Enjoyoga.ru
питание для ваты доши


Разработка портала
/

На вашу эл. почту было выслано письмо, для подтверждения регистрации пройдите по указаной в нём ссылке.

Если вы не получили письмо, проверьте не попало ли оно в спам или свяжитесь с нами.

Забыли пароль?