6 апреля, 15:47

Тадж-Махал уходит под воду

Известнейший исторический памятник архитектуры, дворец Тадж-Махал под угрозой разрушения.

«Жемчужина мусульманского искусства в Индии», как его назвали в ЮНЕСКО в 1983 году, может рухнуть через несколько лет, как заявляют исследователи. Архитекторы и ученые внимательно изучили процессы, происходящие в структуре здания, и сделали неутешительные выводы. Основной причиной разрушения служат повреждения в опорных конструкциях здания.

Дело в том, что фундамент Тадж-Махала — деревянный. Само здание стоит на берегу реки — изначальный дизайн именно это и предполагал. Но некогда половодная река Джамна (Ямуна) в последние годы резко обмелела. Без Джамны не сможет «выжить» и сам Тадж-Махал.

В данный момент специалисты делают все возможное, чтобы сохранить конструкцию здания в целости и стабильности. Архитекторы поставили себе задачу равномерно распределить вес здания и использовать для этого специальные связующие материалы. Создаются инициативные группы, которые уже организуют общественные фонды для спасения уникального культурного памятника. Уже выдвигались предложения о строительстве водных резервуаров для предотвращения обмеления.

Тадж-Махал ежегодно посещает свыше 3 миллионов туристов. Властям Индии есть над чем призадуматься и найти срочное решение для спасения своего культурного наследия.

Обсуждение:

Комментарии: ВКонтакте Facebook

Для того чтобы, добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Комментариев еще никто не писал, вы можете быть первым!
Статья будет выглядеть вот так:

Скопируйте код в ваш блог:




© 2010-2012 ООО «Йога проект»         
Использование материала данного сайта разрешено только с указанием активной ссылки на Enjoyoga.ru
положение йога


Разработка портала
/

На вашу эл. почту было выслано письмо, для подтверждения регистрации пройдите по указаной в нём ссылке.

Если вы не получили письмо, проверьте не попало ли оно в спам или свяжитесь с нами.

Забыли пароль?