18 марта, 19:14

Пост в мировых религиях

Православные издавна чтили Великий пост. Заканчивалась Масленица, гулянья, блины, люди сжигали последние чучела, разводили костры на ледяных горках — не только чтобы положить конец зиме, но и подготовить домашних к посту. Родители часто говорили детям: «сгорели молоко и масло, остался только редькин хвост на Великий пост».

Посты есть и в других религиях, в связи с чем мусульманам запрещается жевать жвачку, евреям нужео отправить в пустыню «козла отпущения», а поклонникам Господа Вишну — избегать встречи с пьяницами, ткачами и прачками.

Самый известный жлительный пост — Рамадан (один из месяцев мусульманского лунного календаря). Именно в этот месяц пророк получил от ангела Джабраила первое божественное откровение, которое легло в основу Корана.

В течение всего рамадана мусульмане соблюдают строгий пост. В отличие от христианского, он состоит не в воздержании от определенной пищи, а в отказе от еды и питья в светлое время суток. Есть и пить можно всё что угодно, но только ночью. С течением времени у мусульман появились новые запреты. Правоверному мусульманину запрещено вдыхать ароматы, купаться, играть в азартные игры, делать инъекции, принимать лекарства, чистить зубы, курить и даже жевать жвачку.

Считается, что в Рамадан Аллах в 700 раз увеличивает значимость каждого человека, а шайтана (Сатану) в этом месяце держит закованным в цепи, поэтому совершать добрые дела мусульманам становится гораздо легче, чем в другое время. Говорят, что во время Рамадана удавется бросить курить даже тем, кто десятки лет не мог расстаться с этой привычкой.

А вот в иудаизме существует единственный постный день, предписанный Моисеевым законом. Это Иом-кипур — Судный день, день покаяния, искупления грехов и Высшего суда. Он завершает Десять дней покаяния, когда над каждым человеком вершится Высший суд, оцениваются все совершенные за год дела и определяется его дальнейшая судьба. История Иом-кипура начинается с библейских времен, когда Бог через Моисея дал евреям закон. Тора предписывает в этот день не заниматься ничем, кроме покаяния. Евреям нельзя работать, умываться, накладывать косметику, носить кожаную обувь и заниматься сексом.

В древности в этот день люди приносили в жертву быков, баранов, ягнят и козлов. На одного из последних символически возлагали грехи всего еврейского народа и отпускали в пустыню (откуда и пошло выражение «козел отпущения»). Сегодня жертвоприношение заменили молитвы. Иом-кипур — это государственный праздник и самый торжественный день в году. В этот день даже нерелигиозные евреи постятся, просят у всех прощения, ходят в синагогу и желают друг другу «хорошей записи» в Книге. В Иом-кипур закрыты учреждения и магазины, не ходит общественный транспорт, не работают радио- и телеканалы, не летают самолеты. Израильтяне называют Иом-кипур праздиком велосипедов, поскольку в этот день не принято водить автомобиль и все могут свободно разъезжать по шоссе на велосипедах. Говорят, что это единственный день, в который деньги в Израиле не имеют значения — на них невозможно ничего купить. Тем не менее в преддверии праздника  спортивные магазины готовятся к возрастанию спроса на велосипеды, скейтборды, самокаты и ролики.

По контрасту в восточных религиях не существует столь четко определенных рамок, обязательных для всех постов. Например, в буддизме самый длительный буддистский пост — Панса, или трехмесячный период наступления дождей, который соблюдают в основном в Юго-Восточной Азии — в Камбодже, Лаосе, Таиланде и Бирме.  Эта традиция берет начало во времена раннего буддизма, когда монахи, следуя принципам ненасилия, жили на одном месте, опасаясь повредить молодые побеги.  И сейчас они собираются в монастырях и клянутся не покидать их до конца сезона, соблюдать самоконтроль и стремиться к знаниям. В это время миряне стараются бывать в храме почаще и заботиться о монахах — Панса считается лучшим временем для накопления религиозных заслуг. Празднование поста начинается с красочной процессии свечей, а в храме во время всего поста горит огромная свеча — символ просветления.

Ограничения в еде — далеко не главное. В отличие Панса, однодневный пост Упосатха, соблюдаемый четыре раза в месяц, считается практикой для мирян и означает «вход для (временного) пребывания». Эта традиция существовала в Индии еще до буддизма. Миряне на один день приходят в монастырь — кормить монахов, медитировать и соблюдать восемь обетов, в число которых наравне с привычным отказом от убийства, воровства, половых связей, лжи и обязательством есть только раз в день  входит и экзотический отказ от почивания на высоких и широких постелях.

Самая сложная система постов у тех, кто следует санатана-дхарме, известной на Западе как индуизм. Каждый день недели находится под покровительством того или иного божества, последователи которого постятся именно в этот день каждую. Кроме того, верующие могут начать поститься в определенный день с какой-либо целью — для успеха в делах, ради счастья в семейной жизни. Вайшнавы соблюдают пост в экадаши, 11-й день после полнолуния и новолуния каждого месяца. В эти дни они воздерживаются от пищи и воды, в более мягком варианте — от зерновых и бобовых. Согласно древним предписаниям верующие должны воздерживаться от дневного сна, бритья, растирания маслом, принятия пищи из бронзовой посуды, встреч с пьяницами, ткачами.

Кроме духовного аспекта, есть у поста аспект оздоровительный — он дает организму «разгрузку», очищает ум, предупреждает и излечивает многие болезни.

Обсуждение:

Комментарии: ВКонтакте Facebook

Для того чтобы, добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Комментариев еще никто не писал, вы можете быть первым!
Статья будет выглядеть вот так:

Скопируйте код в ваш блог:




© 2010-2012 ООО «Йога проект»         
Использование материала данного сайта разрешено только с указанием активной ссылки на Enjoyoga.ru
занятия йогой калужская


Разработка портала
/

На вашу эл. почту было выслано письмо, для подтверждения регистрации пройдите по указаной в нём ссылке.

Если вы не получили письмо, проверьте не попало ли оно в спам или свяжитесь с нами.

Забыли пароль?