29 мая, 14:55

Как защитить кожу летом

Порой солнце оказывает негативное воздействие на здоровье нашей кожи и становится причиной  коричневых точек, ожогов, повышенной чувствительности кожи и даже рака. Ультрафиолетовые лучи ускоряют старение кожи.

Чувствительность к свету у всех людей разная. Наша физическая сила или слабость напрямую зависит от климата и конкретного места проживания, от времени года, генетического строения, типа кожи и тела. Если у вас светлая кожа или доминирует питта доша, которая отвечает за температуру тела и метаболизм, то вы более чувствительны к воздействию солнечных лучей. Летом, когда питта доша  на подъёме, защищать кожу необходимо всем.

Тепло внутри, тепло снаружи

По Аюрведе, тело состоит из 5 элементов: эфир, воздух, огонь, вода, земля. Огонь обладает следующими свойствами: преобразование, горение, отражение, сияние, контрастность. В природе элемент огня является основным для солнца, в теле же человека, огонь проявляется в сетчатке глаза. Огонь даёт нам возможность видеть свет, но также делает нас видимыми для других. Огонь также находится в сабдоше бхраяка питта, которая регулирует ферментные изменения кожи.

Обычно есть натуральный баланс кожи – когда становится слишком жарко, кожа сама увлажняется и охлаждается. Если бхраяка питта слишком нагрета, то ультрафиолетовые лучи будут проникать в кожу и ещё больше ухудшать состояние питты. Перегрев кожи ведёт к тому, что её способность увлажняться снижается. Когда это происходит, люди получают солнечные ожоги, находясь на солнце всего несколько минут. Если это случается постоянно, то преждевременного старения не избежать, потому что сухость кожи ведёт к появлению морщин и возрастных пятен.

Предотвращаем повреждения от солнца

Чтобы это сделать, вам следует избегать всего, что усиливает питту. Употребление в пищу красного чили перца, уксуса или кислых продуктов разогреет ваше тело. Не стоит также пить алкоголь, есть генетически модифицированные продукты и те, которые содержат консерванты. Избегайте очень солёных, пикантных блюд и отдавайте предпочтение сладким, вяжущим и горьким вкусам. Это охладит ваше тело и разум. И, конечно, пейте как можно больше воды, чаще кушайте тыкву, дыни, арбузы. Не применяйте кремов, лосьонов, мыла и шампуней, которые содержат очень много химических веществ, потому что они тоже делают кожу более чувствительной к солнцу.

Кожа, эмоции и глаза – связаны между собой

Эмоциональный накал также разогревает кожу. Это связано с тем, что питта контролирует и эмоции, и кожу. Просмотр жестоких фильмов, постоянное общение со злыми людьми или злость в нас самих отражается на нашей коже. Вы можете видеть физическое проявление эмоций на коже, например, когда человек очень злой, у него краснеет лицо. Так как глаза тоже находится под руководством питты, то их состояние напрямую связано с состоянием кожи и эмоций. Солнечные очки защитят вашу кожу! Когда глаза перегреты, это «подогревает» эмоции, что в свою очередь отражается на коже.

Охлаждаем чувствительную и поврежденную кожу

Летом можете делать массаж с использование масел, в основе которых содержится кокосовое масло. Очищающее мыло с розой или сандалом также охладит и успокоит кожу.

Каждый вечер брызгайте на глаза прохладной водой. Можете на 5 минут прикладывать к глазам ватные диски, смоченные органической розовой водой. Освежая таким образом свои глаза каждый день, вы «охлаждаете» свои эмоции и кожу.

Приятный охлаждающий эффект для кожи лица окажет арбузная мякоть. Разомните её, нанесите на лицо, избегая областей вокруг глаз, оставьте на 2-3 минуты, затем смойте. Охлаждая кожу изнутри и снаружи, вы сможете наслаждаться летним солнышком без вреда для здоровья.

Летняя пища

Здоровье — это наш разум, тело и дух. То, что мы едим, напрямую отражается на всех трёх оставляющих.

Аюрведа описывает 6 основных вкусов (сладкий, кислый, солёный, горький, пикантный/острый и вяжущий), каждый из которых усиливает одни доши и ослабляет другие. Для достижения идеального баланса все шесть вкусов должны присутствовать в каждом блюде. В дополнение к этому, вы можете обратить особое внимание на те продукты и вкусы, которые влияют на конкретные доши, чтобы добиться собственного совершенного баланса.

Для того, чтобы успокоить питту летом, нужно есть как можно больше «охлаждающих» продуктов. Как уже было сказано выше, самые подходящие вкусы летом это — сладкий, горький и вяжущий. Налегайте на салаты, прохладительные напитки (не ледяные!!), легкие десерты, свежие фрукты и овощи, особенно зелёные, огурцы, например. Из специй рекомендуется употреблять кориандр, укроп, кардамон, тмин и свежую кинзу. В напитки можно добавлять мяту.

Обсуждение:

Комментарии: ВКонтакте Facebook

Для того чтобы, добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Комментариев еще никто не писал, вы можете быть первым!
Статья будет выглядеть вот так:

Скопируйте код в ваш блог:




© 2010-2012 ООО «Йога проект»         
Использование материала данного сайта разрешено только с указанием активной ссылки на Enjoyoga.ru
молоко со специями


Разработка портала
/

На вашу эл. почту было выслано письмо, для подтверждения регистрации пройдите по указаной в нём ссылке.

Если вы не получили письмо, проверьте не попало ли оно в спам или свяжитесь с нами.

Забыли пароль?