Намасте (приветствие)
21 июня

Вини-йога

Вини-йога представляет собой максимально проработанную систему, объединяющую в себе эффективную практику и древние аюрведические знания. Это одно из самых популярных направлений на Западе, относящийся, скорее, к области йога-терапии, и один из самых гибких стилей.

Современный способ преподавания йоги оставляет впечатление, что существует единственный подход к решению проблем разных людей, одно лекарство от всех болезней. Но йога влияет в первую очередь на разум, а разум у каждого свой. Отсюда следует, что не человек должен подгонять себя под йогу, а напротив, что йогическая практика должна быть приспособлена к каждому конкретному практикующему.
Т.К.В.Десикачар, «Сердце йоги»

Вини-йога ориентирована на индивидуальные предпочтения, потребности и возможности практикующих, поэтому она не имеет возрастных и половых ограничений, доступна даже для людей со слабым здоровьем и начинающих учеников. Особенно она полезна спортсменам, в недавнем прошлом перенесшим физическую травму и желающим в кратчайшие сроки избавиться от ее последствий.

История направления

Не будет преувеличением сказать, что в распространении на Западе духовных практик огромную роль сыграл знаменитый йогин Шри Тирумалай Кришнамачарья, поскольку именно его ученики стали основателями трех мировых школ: Аштанга Виньяса йоги (Паттабхи Джойс), йоги Айенгара (Б.К.С. Айенгар) и Вини-йоги (Т.К.В. Десикачар).

Десикачар приходился родным сыном Кришнамачьрье и обучался у него в течение тридцати лет до самой смерти отца.

Пандит - почетное звание брахмана, ведический ученый, получивший знания из традиции

Мастер родился в 1939 году в Майсоре в семье пандитов, поэтому с детства был посвящен в ведическую культуру. Десикачар стремился преуспеть в светском образовании, поэтому получил степень бакалавра в области гражданского строительства и даже успел начать инженерную карьеру. Однако с техническими дисциплинами он был связан совсем недолго – довольно быстро юноша осознал, что хочет всю свою жизнь посвятить йоге, и стал ближайшим учеником Шри Кришнамачарьи.

Т.К.В. Десикачар и Шри Тирумалай Кришнамачарья
Т.К.В. Десикачар (слева) и Шри Тирумалай Кришнамачарья (справа)

В конце семидесятых годов он основал в Мадрасе центр обучения йоги Кришнамачарья-йога-Мандирам, представляющую собой главенствующую организацию Вини-йоги, которая существует уже несколько десятилетий. Мандирам оказывает целительскую помощь самым бедным слоям населения, проводит курсы обучения для преподавателей и открытые классы, расписание и плата за которые устанавливается индивидуально. Классы включают в себя изучение канонических текстов, выполнение асан, Пранаямы, пение ведических гимнов, медитацию, лекции по философии и йога-терапии.

Десикачар вместе со своим самым близким учеником и сыном Кастубом в настоящий момент преподает не только в Мадрасе, но и в Европе, Австралии, США и Новой Зеландии. Он продолжает писать книги (самая известная из них – «Сердце йоги», в которой автор отвечает на важнейшие теоретические и практические вопросы), статьи о духовных аспектах практики и общем оздоровлении при помощи йога-терапии, каждую неделю он проводит занятия по йогическим сутрам и индивидуальные консультации для инструкторов.

Приемник Шри Тирумалая Кришнамачарьи на протяжении всей жизни стремится сделать йогу доступной для масс, его ученики – люди самого разного происхождения и вероисповедания, без особых привилегий и материальных возможностей.

Интересно, что название «Вини-йога» этот стиль получил с легкой руки американских учеников Десикачара, сам же мастер не считал необходимым создавать для него «знамя школы».

Одним из самых известных отечественных учеников знаменитого гуру является президент Киевской Федерации йоги Андрей Лаппа, прошедший полный 2-х годичный курс обучения у Т.К.В. Десикачара. Он объединил полученные знания с собственными разработками и создал новое направление – Универсальную йогу.

Андрей Лаппа
Андрей Лаппа

Особенности стиля

Мягкость практики Вини-йоги объясняется тем фактом, что в последние десятилетия своей жизни Кришнамачарья усердно изучал тонкости йога-терапии и акцентировал обучение своего самого близкого ученика на этом аспекте йогического знания.

Данное направление проповедует основной принцип Кришнамачарьи – персонализированный подход к занятиям, которые выстраиваются в зависимости от возраста, культурного уровня, физических и умственных возможностей практикующего. Именно поэтому Вини-йога отрицает практическую пользу групповых занятий, она преподается индивидуально от учителя к ученику. Главная задача преподавателя заключается в подборе наиболее оптимальной структуры занятия в зависимости от поставленных терапевтических целей.

Вини-йога не предполагает групповых занятий
Вини-йога не предполагает групповых занятий

Практика включает в себя статические и динамические упражнения, изучение дыхательных техник и ведическое пение (мантры) в комбинации с асанами, причем каждой позе соответствует компенсирующая асана (поза с обратным действием). Особое внимание уделяется бандхам, мудрам, изучению ритуалов и йогических текстов.

Главное отличие Вини-йоги от Аштанга Виньяса йоги заключается в отсутствии структуризации классов: здесь нет фиксированных последовательностей асан, которые складываются спонтанно в ходе занятия, и самого порядка проведения. По убеждению Десикачара, практика может начинаться как с изучения сутр, так и с медитации. Главное, чтобы все ее объекты были гармонично объединены.

Интересная особенность – основатель стиля выделяет особый класс медитативных поз и не настаивает на приоритете асан в духовной практике. Главная ее задача и ценность заключается в постоянном самонаблюдении и позитивном влиянии на жизнь ученика, а не на его физические достижения.

Уровни Вини-йоги

Практика Вини-йоги последовательно развивается в трех этапах.

Первый этап – развитие. Он ориентирован на сравнительно здоровых людей, стремящихся к физическому и духовному самосовершенствованию.

Второй этап – поддержание. Здесь особое внимание уделяется ослабленным и имеющим проблемы со здоровьем людям, нуждающимся в щадящей и несложной практике.

Третий – расслабление. Это занятия на релаксацию, освобождение и успокоение ума. Они ориентированы на физически и умственно переутомленных людей и состоят в основном из простых асан в положении лежа.

Как проходит занятие?

Индивидуальное занятие начинается с определения текущих потребностей практикующего и даже его планов на ближайшие несколько часов. К примеру, инструктор может составить программу, ориентированную на расслабление, мобилизацию физических резервов или на сохранение концентрации, если предстоит умственная работа.

Общая схема выполнения асан выглядит следующим образом: разогревающие позы в положении стоя, затем лежачие асаны, перевернутые, асаны в положении лежа на животе, сидя и стоя на коленях. Далее следует расслабление и Пранаяма в медитативных позах.

Наукасана
Наукасана (Поза Лодки) - поза в положении лежа на животе

Вини-йога использует в качестве дыхательных упражнений не только Уджайа Пранаяму, но и обратное полное дыхание, при котором на вдохе происходит расширение груди и живота (именно в таком порядке), а на выдохе сначала освобождается живот, затем середина груди и верхние доли легких.

Ученик волен по своему усмотрению модифицировать асаны, изменять ритм дыхания и всей тренировки, самостоятельно выбирать разминку.

Эффект

Вини-йога – это превосходная терапевтическая практика. Регулярные занятия способствуют излечению болезней, облегчению неприятных ощущений и болей в спине, возращению гибкости и подвижности всего тела.

Этот стиль учит осознанному подходу к выполнению упражнений и воспитывает самодисциплину, меняет отношение к миру и к своим возможностям, давая не только мужество, но и эффективные «инструменты» для борьбы с недугами.

Вини-йога избавляет от дурных мыслей, депрессивных состояний и подавленности, она заботится о каждом своем ученике и открывает для него доступ к неизведанным ресурсам собственного сознания и тела.

Читайте также:

Первым, кто освоил этот стиль, был президент Никсон. А сейчас Бикрам йогой занимаются Ирвин Уэлш, Мадонна и Сальма Хайек.

Этот стиль заслуживает внимания уже потому, что основателем его является знаменитый Гуру Махариши Картикейя, который по преданию владел сиддхами и прожил около 300 лет.

В современном мире принято считать, что «в здоровом теле – здоровый дух». В духовных практиках – наоборот. Почему йога – это не просто фитнес?

Обсуждение:

Комментарии: ВКонтакте Facebook

Для того чтобы, добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Комментариев еще никто не писал, вы можете быть первым!

Статья будет выглядеть вот так:

Скопируйте код в ваш блог:




© 2010-2012 ООО «Йога проект»         
Использование материала данного сайта разрешено только с указанием активной ссылки на Enjoyoga.ru
асаны в йоге для похудения


Разработка портала
/

На вашу эл. почту было выслано письмо, для подтверждения регистрации пройдите по указаной в нём ссылке.

Если вы не получили письмо, проверьте не попало ли оно в спам или свяжитесь с нами.

Забыли пароль?