Основатель стиля Андрей Сидерский
21 июня

Йога 23 Андрей Сидерский

Йога 23, или, как его называет сам основатель, методическая система гимнастики йоги, по сути, не является чем-то новым, однако предлагает нетривиальный подход к применению известных тренировочных техник. Этот стиль не предполагает погружения в индийскую философию и идеологию, основным критерием эффективности здесь является практика, может быть, поэтому данное направление нашло широкое применение не только в странах постсоветского пространства, но и на Западе.

Йога 23 универсальна, она не имеет противопоказаний, поскольку предполагает возможность составления персональных программ, и идеально подойдет активным людям, настроенным на скорейший результат. Однако любителям заниматься под музыку, классы могу показаться скучными, поскольку тренировки проходят под метроном.

Адепты школы убеждены, что регулярная практика дает долговременный и устойчивый положительный эффект, настолько сильный, что его можно было бы даже назвать невероятным.

История направления

Основателем направления является Андрей Владимирович Сидерский, практикующий йогу с 1975 года и являющийся автором многочисленных статей о практических и теоретических аспектах йоги, книги «Третье открытие Силы», переводов «Отдельной реальности» Карлоса Кастанеды, некоторых работ Свами Шивананды, «Хатха йога Прадипики» Сватмарамы и других трудов.

Андрей Сидерский
Андрей Сидерский

Фундаментальные понятия для Йоги 23 были заложены Сидерским в 2003 году, тогда же началось фактическое оформление системы. По словам самого инструктора, он начал свой путь с изучения классических текстов и методов, и следующим шагом явилась разработка интуитивно-потокового метода практики и преподавания.

Результатом более чем тридцатилетнего опыта практики и многолетнего кропотливого совершенствования собственных наработок, стало создание системного подхода к преподаванию, адаптированного для современного западного социума.

В дальнейшем методика модифицировалась благодаря наработкам учеников и последователей. Таким образом, конечный продукт стал представлять собой совокупность методов Хатха йоги, плавания, фридайвинга, боевых искусств, фитнеса и современных тренировочных методик.

В настоящий момент Андрей Сидерский является творческим руководителем международного проекта «Йога 23», руководит йога-студией, является творческим директором журнала «YOГА» и считается одним из самых успешных инструкторов в области разработки современных методик преподавания йоги.

Основатель направления уверен, что Йога 23 не нуждается в модификациях: базовые матрицы и принципы работы с ними уже доказали свою эффективность. Энергодинамика также сформирована окончательно. Однако в будущем возможны небольшие изменения программы, не затрагивающие принципиальные основы Йоги 23, как способа достижения баланса между духовными, ментальными и телесными энергиями.

Особенности стиля

Основой системы является философский базис нескольких теорий: теории торсионного поля, лингвистической генетики, научной космоэнергетики, теории информации и физического вакуума.

Основополагающий принцип – максимальная эффективность занятий при минимальных затратах времени.

Особое внимание при этом уделяется безопасности практики. Интересно, что вход в нее является наиболее мягким благодаря тому, что учитывает особенности европеоидного типа строения опорно-двигательного аппарата.

Следующая особенность системы – большой выбор тренировочных техник, который позволяет решить проблемы не только общеразвивающего, но терапевтического и реабилитационного характера. Кроме того, Йога 23 делает акцент на персональные программы, разрабатывают которые только высококлассные специалисты, что гарантирует эффективность практики для ослабленных и больных людей, новичков и учеников, стремящихся усовершенствовать свою технику.

Йога 23
Психоделический эффект скрывается в каждом упражнении Йоги 23

В основе практики – 23 матрицы, представляющие собой базовые наборы упражнений. Именно они являются фундаментом для прикладных тренировочных программ. Все упражнения распределены по пяти стадиям: от самых простых до наиболее сложных. Имеются также специализированные матрицы для подготовки спецназа, фридайверов и т.д.

Психоделический эффект скрывается в геометрии каждого упражнения – фигуры, которые выполняет практикующий, представляют собой буквы «универсального алфавита», составленные в определенные слова. Считается, что в таком виде упражнения обладают чрезвычайно сильным физиологическим и энергетическим воздействием на организм.

При этом большинство упражнений встречаются в традиционных школах йоги и являются классическими. Однако Сидерский исключил из своей системы те позы, которые, по его мнению, противопоказаны современному западному человеку.

Уровни

Данная школа отличается очень четким разделением на уровни сложности и интенсивности нагрузок. К примеру, на первом уровне ученик изучает силовые асаны, подготавливая свое тело к более сложным элементам практики, что позволяет последовательно и гармонично развивать тело.

Практика первого уровня сложности
Практика первого уровня сложности методики Йога 23

Йога 23 предполагает пять стадий тренировочных программ, при чем на каждой из них имеются техники, отсутствующие на следующих уровнях практики. Другие фигуры могут присутствовать в каталогах всех стадий. Как правило, они отличаются повышенным влиянием на физическое и ментальное тело человека.

Как проходит занятие

Помимо классических асан, выполняемых в статике, практика включает в себя динамические техники эфирной и медленной атлетической гимнастики, а также различные дыхательные упражнения, которые могут выполняться не только на суше, но и в воде. В последнем случае такая гимнастика строится на базе современных стилей спортивного плавания.

Чаще всего на занятиях используются особые ритмы дыхания с паузой на выдохе и вдохе.

Каталоги техник включают в себя также: стхири (выполняемые с напряжением гимнастические элементы), вьяямы (циклически повторяющиеся элементы), крийи (связки из однократно выполняемых повторяющихся элементов) и виньясы (последовательности вышеперечисленных элементов).

То, из каких именно элементов будет состоять практика, зависит от особенностей программы, составленной конкретно для практикующего, или выбранной из унифицированных.

В заключение занятия происходит выполнение Шавасаны и медитация.

Эффект

Йога 23 ориентирована на скорейшее решение психических и физиологических проблем практикующего, исключая при этом возможность негативного эффекта. Поэтому практика является настоящим спасением для очень занятых и деловых людей, желающих повысить качество жизни и решить накопившиеся «проблемы» в физической и духовной сфере.

Кроме того, данное направление решает задачу выявления разрушающих гармоничное существование человека, скрытых и «загнанных вглубь» недугов, которые неподвластны традиционным методикам.

Йога 23 прекрасно укрепляет тело
Йога 23 прекрасно укрепляет тело

Освоение практики является тем базисом, благодаря которому вы можете разработать свой собственный стиль или практиковать в любом другом направлении.

Йога 23 прекрасно укрепляет тело, благотворно влияет на все системы организма, в особенности, на кровеносную и нервную, стабилизирует гормональный баланс и уже на первой стадии успокаивает ум, способствуя положительной трансформации эмоциональной сферы.

Обсуждение:

Комментарии: ВКонтакте Facebook

Для того чтобы, добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Комментариев еще никто не писал, вы можете быть первым!

Статья будет выглядеть вот так:

Скопируйте код в ваш блог:




© 2010-2012 ООО «Йога проект»         
Использование материала данного сайта разрешено только с указанием активной ссылки на Enjoyoga.ru
йога тур время любить


Разработка портала
/

На вашу эл. почту было выслано письмо, для подтверждения регистрации пройдите по указаной в нём ссылке.

Если вы не получили письмо, проверьте не попало ли оно в спам или свяжитесь с нами.

Забыли пароль?